ОПЕК+ обсуждает сокращение добычи на 1-1.5 млн б/с

Страны + обсуждают снижение добычи в 2019 году в диапазоне от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает агентство со ссылкой на источники.

Переговоры носят предварительный характер, финальный размер сокращения будет зависеть от точки отсчета, которую согласуют участники соглашения. Действующая сделка + базируется на уровне производства октября 2016 года, сейчас обсуждается актуализация базового объема добычи для фиксации параметров нового сокращения, говорят собеседники агентства.

Решение, как ожидается, будет принято в начале декабря на заседании в Вене.

В среду агентство Reuters сообщило, что страны + рассматривают снижение добычи нефти в 2019 году примерно на 1,4 млн б/с. Это был один из вариантов, которые обсуждались на заседании мониторингового комитета + в Абу-Даби в минувшие выходные.

При этом ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил о том, что, если будет принято решение о сокращении добычи нефти в следующем году, то снижать надо от текущих уровней добычи, сентября—октября 2018 года.

Добыча нефти в октябре, по данным вторичных источников, представленным в отчете картеля, составила 31,869 млн б/с. По данным МЭА, стран + в сентябре составила 51,5 млн б/с, в октябре — 51,65 млн б/с.

Как сообщалось, министерский комитет по мониторингу сделки + на внеочередном заседании 11 ноября пришел к выводу, что в 2019 году нефтяной рынок может продемонстрировать избыток предложения, но решил подождать с решением о снижении нефтедобычи до встречи в декабре, чтобы понять, как поведут себя покупатели иранской нефти, которым дали освобождение от санкций.

Pin It

Добавить комментарий