Почему цены на нефть обвалились на четверть

Нефтедобыча в мире растет, несмотря на санкции против Ирана. Эксперты прогнозируют рост спроса на к 2040 году.

Цены на на этой неделе резко пошли вниз. Почти за полтора месяца нефти марки упала на 15 процентов. Такого стремительного снижения на рынке не наблюдалось с 2015 года.

Быстрое снижение стоимости нефти сейчас вызывает беспокойство по поводу слабости экономики в целом. В 2015 году падение нефтяных цен привело к снижению цен на . рассказывает подробности.

Нефтяные цены упали на четверть

Котировки падали практически непрерывно с начала октября. С максимальных значений, достигнутых 2 октября, в 86,74 доллара за баррель мгновенно упали до 64,61 доллара за баррель 14 ноября. В этот день был пик распродаж, цены снижались на семь процентов.

15 ноября перешла к росту и сейчас торгуется на уровне 67 долларов за баррель .

Аналогичная динамика наблюдается у сорта WTI, на который ориентируется американский рынок. Он торговался на уровне около 56 долларов за баррель — более чем на 25 процентов ниже пика месячной давности. Сейчас WTI торгуется выше 57 долларов за баррель.

Оба нефтяных бенчмарки потеряли по 20 долларов с начала октября. В процентном отношении сейчас находится на 23% ниже октябрьского пика, WTI — на 26 процентов ниже.

Причины обвала стоимости нефти

Падение нефтяных цен было вызвано совпадением нескольких причин, которые находятся в плоскости макроэкономики, так и геополитики, а также финансовых спекуляций.

Во-первых, такое падение цен вызвано замедлением экономического роста и снижением прогнозов спроса на . 13 ноября в ежемесячном докладе сократил прогноз по росту мирового потребления нефти в 2019 году, отметив, что предложение будет расти быстрее спроса.

Во-вторых, сказалось неожиданно плавное введение санкций против нефтяного сектора Ирана, что составляет 3,5 процента мировой добычи. 5 ноября Вашингтон полностью восстановил ограничения, сняты в 2015 году.

утверждали, что добиваются фактического обнуления иранского а нефти. Но в итоге, были сделаны исключения: восьми странам разрешили покупать иранскую еще в течение полугода.

В-третьих, рынок ожидает введения новых объектов нефтяной инфраструктуры в  — строительство скважин, трубопроводы для перекачки нефти на из Мексиканского залива. Кроме того, с рекордной скоростью качают также и Россия.

В-четвертых, спекулятивные инвесторы резко сократили ставки на повышение цен. Так, за неделю, закончившуюся 6 ноября, хедж-фонды сократили чистую длинную позицию (разница между ставками на рост и ставками на снижение цен) по фьючерсам и опционам на WTI на 18%,  — на 15 процентов.

Спрос на будет расти до 2040 года

Несмотря на растущий спрос возобновляемых источников энергии, и останутся основными энергоресурсами еще, как минимум, 20 лет, говорится в докладе Международного энергетического агентства.

Спрос на энергию к 2040 году возрастет на четверть, но при условии более эффективного ее потребления. Если улучшений в этой сфере не произойдет, то потребность в энергии увеличится вдвое, говорится в прогнозе агентства.

Спрос будет расти, в основном, в развивающихся странах, таких как . В он не изменится, в Европе и Японии и вовсе сократится.

Спад спроса на и начнется в 2040-х годах / Getty

Так, на Азию придется 80 процентов нового спроса на , половина — на и почти 100 процентов — на и атомную энергию. В результате, доля торговли ю и ом, приходится на регион, возрастет с половины до двух третей, говорят аналитики.

«Мир постепенно переходит к новой энергосистемы, солнечной и ветроэнергии снижается, тогда как снова подорожала, растет и доля конечного потребления электроэнергии», — отмечается в докладе.

Новости от в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

 

Pin It

Добавить комментарий