Турецкий поток прошел по дну. Что теряет Украина

Первой ниткой а российский пойдет в Турцию, вторая нитка предназначена для ЕС, однако договоренностей пока никаких нет.

Строительство морского участка а Турецкий поток завершилось торжественной церемонией с участием президентов Турции и России Реджеп Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

По первой нитке Турецкого потока будет поставлять для Турции. Вторая нитка заложена с расчетом экспорта а в Евросоюз, однако эти планы существуют только на бумаге. При этом Украины от запуска первой нитки оценивается в полмиллиарда долларов в год. рассказывает подробности.

Турецкий поток в никуда

19 ноября завершил укладку морской части обеих ниток а Турецкий поток. Команду на сварку замыкающего стыка дали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. оценили в семь миллиардов евро, оно полностью профинансировано ом.

Турецкий поток пришел на смену «Южного потока» мощностью 63 миллиардов кубометров в год, от которого у пришлось отказаться в декабре 2014 года за выход Болгарии из проекта.

Путин и Эрдоган в режиме видеотрансляции понаблюдали за тем, как на судне-трубоукладчики Pioneering Spirit в районе турецкого поселка Кийикей был сварен стык, замыкает вторую нитку морской части а Турецкий поток.

Каждая нитка а, который проходи по дну Черного моря, имеет мощность 15,75 миллиарда кубометров в год, при этом одна нить предназначена для снабжения Турции, а другая — для транзита российского а на Балканы.

Для второй нитки рассматривает два варианта маршрута: через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию. Поэтому, как и раньше, неизвестно, куда именно и на каких условиях пойдет в Евросоюз вторая нитка а.

Эрдоган и Путин запускают Турецкий поток / EPA

«С геополитической точки зрения проект имеет историческую значимость», — заявил Эрдоган.

Он выразил надежду, что в 2019 году будет готов к эксплуатации. Кроме морской части еще должна быть достроена наземная часть по территории Турции.

В 2017 году Россия поставила в Турцию 29 миллиардов кубов а, 16 из которых по Голубому потоку, а остальные — по Трансбалканскому у через Украину, Румынию и Болгарию.

Для обеспечения ом Турции по новому потоку осталось немного работы. Источники Коммерсанта сообщают, что они могут быть завершены уже к середине 2019 года, что позволило бы переключить Турцию на снабжение ом через Турецкий поток, сняв эти объемы из украинской отранспортной системы. В е говорят, что это произойдет не раньше, как под конец 2019 года.

Потери Украины

Основные противники Турецкого потока — и Украина. Новый  — обходной маршрут, который приведет к снижению транзита а через украинскую территорию и, соответственно, доходов.

На Всемирном овом конгрессе в Вашингтоне американская власть выступила против строительства Северного потока-2 и второй нитки Турецкого потока, поскольку эти ы «усугубят зависимость Европы от энергетических поставок из РФ», — говорила летом спикер Госдепа Хизер Ноєрт.

[Вторая]« нитка Турецкого потока такая же угрожающая, как и Северный поток. Она меньше по объему, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объемов с Украины и перевода их на другой маршрут», — заявлял глава Нафтоа Андрей Коболев в октябре.

Тогда он выразил надежду на то, что Евросоюз продолжит транзит российского а через Украину, так как в этом случае запуск второй нитки Турецкого потока станет бессмысленным.

Экономический обозреватель DW Андрей Гудков пишет, что главной целью этих двух ов является прекращение или хотя бы сокращение транзита через «непокорную» Украину, причем успеть сделать это до конца 2019 года, когда истекает срок соответствующего десятилетнего соглашения с Киевом.

уверяет, что поддержит Северный поток-2 только при условии сохранения транзита а через Украину. При этом Берлин поставил Киеву условие — модернизировать отранспортную систему с целью создания условий для долгосрочного транзита а.

Однако Украина сомневаются, что реализация СП-2 сохранит транзит российского а в ЕС. Об этом говорил глава Нафтоа Андрей Коболев.

«Я не верю, что через Украину будет прокачиваться , если Северный поток-2 будет реализован в формате, задуманном немцами и россиянами», — сказал он.

19 ноября Коболев на Украинском нефтеовом инвестиционном форуме констатировал, что европейские компании пока не спешат инвестировать в отранспортную систему Украины.

По его словам, она оценивается в 14 миллиардов долларов. Компания предлагает для совместного управления потенциальным партнерам выкупить 49 процентов за семь миллиардов долларов.

Коболев напомнил, что основной целью привлечения иностранного партнера в украинскую является «сохранение транзита российского а и доходов украинского государства от такого транзита».

Глава экспертного Совета по вопросам овой промышленности и рынка природного а Леонид Униговский заявил, что после запуска первой нитки а Турецкий поток транзит а через Украину сократится, примерно, на 12 миллиардов кубометров в год.

Униговский отметил, что Украины составят около 500 миллионов долларов ежегодно.

Зависимость от РФ или свобода от Украины

Как пишет турецкое издание THM Haber, главным преимуществом Турецкого потока для Анкары является уверенность в том, что поставки не порвутся, «когда между Россией и Украиной будут проблемы».

«Мы также получаем природный из а, но испытывает проблемы с . Вашингтон давит на другие страны с тем, чтобы они не сотрудничали с ом. Мы, возможно, продолжим покупать у а, но в любом случае, благодаря Турецкому потоку у нас будут более сильные позиции», — цитирует ета профессора Ильяса Кемалоглу.

При этом он отметил, что критика по поводу того, что с проектом Турецкий поток станет зависимой от России, «отчасти справедлива», поскольку у Анкары нет собственных энергетических ресурсов.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий