Модернизированные ДТЭК ЭСКО горелки обжиговых машин ММК Ильича экономят 35% газа

В рамках энергоэффективного проекта на трех обжиговых машинах аглофабрики ММК Ильича установлены 24 современных овых горелки и 3 комплекта автоматики. ЭСКО инвестировал в проект 14,4 млн грн и выполнил его "под ключ" с гарантией экономии, сообщили IEPort.ru в компании.

Как отметили в ЭСКО, это позволит экономить 35% а на работе обжиговых машин: 1,6 млн м3 а, или более 16,5 млн грн в год.

Природный используется в производственном процессе для подготовки агломерата. Новые горелки более эффективно используют в обжиговых машинах за счет автоматического регулирования давления подачи а и равномерного распределения температуры. Автоматика горелок оснащена контроллерами, датчиками температуры и давления а.

"Благодаря системе энергоменеджмента и реализации программы энергосберегающих мероприятий, наше предприятие с 2012 года сэкономило более 1 млрд грн расходов на энергоресурсы. Раньше проекты модернизации мы финансировали в рамках инвестиционной программы за счет собственных или заемных средств. А для замены горелок мы привлекли инвестиции через механизм энергосервиса", – рассказал генеральный директор ММК Ильича Тарас Шевченко.

"При модернизации обжиговых машин ЭСКО применил инновационное оборудование ведущих мировых производителей. Дополнительными преимуществами выполненных мероприятий являются повышение надежности работы обжиговых машин и соблюдение качества химического состава продукта (содержание СаО+МgО) при меньшем объеме использованного а. Ожидаемый экологический эффект – снижение выбросов на 3 тысячи тонн СО2 в год", – отметил начальник отдела по энергосбережению ММК Ильича Виталий Головченко.  

"Энергосервис – это комплексная услуга. На основании согласованного с ММК Ильича технического решения мы выполнили проектные работы, поставку горелочных устройств и автоматики, запорно-регулирующей арматуры и материалов, обеспечили монтаж и пуско-наладочные работы. На протяжении нескольких лет наша компания будет обеспечивать сервисное обслуживание установленного оборудования, гарантирует не только его надежную работу, но и зафиксированный в договоре объем экономии а", – отметил директор ЭСКО Евгений Бушма.

Pin It

Добавить комментарий