Укрнефтебурение планирует участвовать в приватизации Центрэнерго

Газодобывающая компания "Укрнефтебурение" (4-я по объему добычи среди частных компаний) планирует участвовать в приватизации государственного пакета акций АО "". Об этом говорится в повестке дня собрания акционеров компании, запланированном на 12 декабря.

Аукцион по продаже 78,3% акций "" запланирован на 13 декабря. Стартовая цена пакета – 5,985 млрд грн. Согласно проекту решения акционеров "Укрнефтебурения", ее представитель на приватизационном аукционе будет иметь возможность повысить до 10 млрд грн.

Отметим, что "Укрнефтебурение" в декабре 2016 г. подавала заявку на приватизацию 99,57% акций "Одесского припортового завода", но в итоге на торги не явилась.

В состав "" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7660 МВт — около 14% от общей установленной мощности Украины.

На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков – угольные, остальные пять предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компании принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Основной актив компании "Укрнефтебурение" — лицензия на Сахалинское нефтегазоконденсатное (31,7 кв. км в Харьковской обл.).

Компания эксплуатирует 25 своих газоконденсатных и нефтегазовых скважин и еще 10 в рамках договоров СД. Объем добычи газа на Сахалинском месторождении в 2017 г. составил 542 млн куб. м, нефти и конденсата — 50 тыс. т. По объему добычи газа "Укрнефтебурение" является третьей среди частных компаний.

На конец 2017 г. партнерами "Укрнефтебурения" по договорам СД были ООО "Сахалинское", "Актив Газ Ресурс" (обе компании частично принадлежат Игорю Котвицкому), "Укргаз Инвест" (принадлежит депутату Виталию Хомутыннику), "Сириус-1" (соучредителем выступает председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчеренко) и "Девон".

Оперативное управление компанией принадлежит стороне Игоря Коломойского. С июля 2015 г. ее возглавляет Михаил Бакуненко, ранее работавший топ-менеджером "Укрнафты". Бакуненко был одним из тех менеджеров "Укрнафты", которые в 2011–2015 гг. получали тайные доплаты от группы "Приват". В сентябре 2015 г. нардеп Сергей Лещенко обнародовал копии договора миноритарных акционеров с М.Бакуненко от 30 марта 2011 г., согласно которому ему выплачивался фиксированный бонус в размере $1 млн в год, а "при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей", – дополнительный бонус в размере $0,75 млн.

Pin It

Добавить комментарий