На Азове заблокировано 35 кораблей – Емельян

Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азовском море, отметил министр.

Украинские порты Мариуполя и Бердянска на Азовском море фактически заблокированы. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в в среду, 28 ноября.

По информации министра, Россия блокирует визит и выход судов к этим портам. Сейчас разрешения на прохождение ожидают 18 кораблей.

«Входа в Азовское море ждут 18 судов: 4 направляются к порту Бердянск, 14 — к порту Мариуполь. На выход из Азовского до Черного морей также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна из порта Мариуполя — 6. Еще 8 судов у причалов в портах», — написал Омелян.

В целом заблокировано 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове.

«То есть Россия заблокировала украинские порты на Азовском море. Действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона», — отметил министр.

Он предположил, что цель России — блокирования работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с ее законных территорий, которые закреплены нормами международного права.

Напомним, вечером 25 ноября возле Керченского моста спецназ РФ захватил три украинские корабли. Были ранены шесть украинских военнослужащих. ФСБ России обвинила украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ».

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Президент России Владимир Путин назвал конфликт с захватом украинских кораблей и моряков в Керченском проливе провокацией, организованной накануне президентских выборов в Украине.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ на Азове

Президент Эстонии: Нападение России на украинские корабли — это война в Европе

СюжетКонфликт на Азове. Военное положение. Онлайн

Pin It

Добавить комментарий