Ирина Милютина — о налоговых рассрочках ДТЭК



Ирина Милютина, директор по коммуникациям ООО " Энерго"

Относительно статьи о налоговых рассрочках, опубликованной "Украинской правдой".

Действительно, Государственной фискальной службой в 2015—2016 годах такой инструмент применялся. В том числе и в отношении . Механизм совершенно законный, о чем хоть немного витиевато, но указано в материале (кому интересны детали, рекомендую ознакомиться со ст. 17 Налогового кодекса Украины).

Но вот итоговая интерпретация, предложенная авторами статьи, нуждается в комментарии:

1. , упоминающийся в статье рефреном, НЕ ИМЕЕТ задолженности по налоговым рассрочкам. Все налоговые рассрочки, включая огромные проценты за пользование, оплачены в бюджет.

2. В период 2015—2016 гг. (включая "Нефтегаздобычу") было предоставлено налоговых рассрочек на сумму 5,7 млрд.грн под процент, который рассчитан как 120% учетной ставки НБУ. Например, с марта 2015 по август 2015 ставка НБУ была 30%, и для оплаты процентов за пользование ставка выходила 30%х1,2=36%.

3. Сумма оплаченных процентов за пользование рассрочками составила около 1 млрд.грн. Как видим, для государства, данный механизм взаимодействия с бизнесом в лице оказался вполне выгодным.

Здесь логично напрашивается вопрос – если налоговые рассрочки имели такие драконовские условия, то где здесь выгода ? А выгоды и не было. Была жестокая необходимость. Война, затронувшая часть активов, общий экономический кризис, административно заниженная цена на энергетический , наглухо закрытые для компании рынки капитала. По итогам 2015 года группы составил 42 млрд грн (это к вопросу о "сверхприбылях"). Но , невзирая ни на какие сложности, продолжал добывать и обеспечивать электроэнергией страну.

В завершение хочу напомнить, что предприятия группы были и остаются крупнейшими налогоплательщиками в центральный и местные бюджеты. По итогам первого полугодия 2018 года в топ-100 крупнейших налогоплательщиков страны вошел целый ряд предприятий группы: Павлоград, Доброполье, Днепроэнерго, Востокэнерго, Западэнерго и . В 2017 году предприятиями заплачено суммарно налогов 22,517 млрд. грн в бюджеты разного уровня. В 2018 будет еще больше – за 9 месяцев уже 19,6 млрд.

Конечно, хотелось в статье увидеть и эти факты тоже. Чтоб картина была более полной. Но раз уж они авторский коллектив не заинтересовали, пишу это здесь.

https://www..com/profile.php?id=100001553304663

Pin It

Добавить комментарий