Нафтогаз заплатит «дочке» 6,4 млн грн за право почитать отчеты о себе

Общая сумма платежей со стороны Украины " и «» в Швейцарию за право прочитать отчеты о составила 1,86 млн евро.

В конце ноября Украины " и «» заключили соглашения с Naftogaz Trading Europe S. A. на право пользования отчетностью на общую сумму 1,71 млн евро. Об этом свидетельствуют данные системы Prozorro, пишут в понедельник, 3 декабря, Наши деньги.

Указано, что заплатит швейцарской дочерней фирме а 1,51 млн евро, а сам заплатит своей «дочке» 0,2 млн евро (приблизн, 6,4 млн грн по текущему курсу).

Как сообщается, в обоих случаях денежные средства являются платой за пользование объектами интеллектуальной собственности по отчетам Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration и Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation.

Однако в одной из закупок не было объяснено, каким образом и почему это право собственности оказалось в швейцарской «дочки» а, а не у главного офиса а в Украине.

Кроме этого, швейцарская фирма сообщила о разработке и возможности предоставить право пользования отчетами Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration и Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation. О них также не объясняется, каким образом, почему и зачем право собственности на данные а оказались у швейцарской компании.

Также в обоснованиях закупок не объясняется, почему и вообще должны платить за право почитать отчеты о деятельности а, не объясняется, чем вызвана необходимость в ознакомлении с патентованными отчетами.

Известно, что общая сумма платежей в Швейцарии за право прочитать отчеты о составил 1,86 млн евро, или почти 60 млн грн по текущему курсу.

Отмечается, что Naftogaz Trading Europe S. A. является 100-процентной дочерней компанией НАК Украины и зарегистрирована в Женеве (Швейцария). Компания была создана в августе 2016 года в базе Naftogaz Overseas S. A. Ее директорами Юрий Витренко, Ирина Михайленко и Владимир Томаш. Naftogaz Overseas была основана в 2012 году с целью торговли нефтью, добытой ом в Египте.

Ранее причислила 3,8 млн долларов переплаты за транзит газа в октябре в погашение пени Газпрома по долгу, в связи с решением Стокгольмского арбитража.

Также сообщалось, что Украинская газотранспортная система оценивается примерно в 14 миллиардов долларов.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий