Энергосообщество предупредило о рисках затягивания процесса разделения Нафтогаза

Для долгосрочного решения проблемы сохранения транзита газа через территорию Украины необходимо ускорить процесс разделения НАК " Украины".

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в заявлении главы Секретариата Энергосообщества Янеза Копача.

"Полагаю, не будет преувеличением, если я скажу, что нашим украинским коллегам самое время доказать, что Украина – надежная страна и у транзита газа через ее есть будущее. Ситуация серьезная и требует безотлагательных действий", – заявил Копач.

Глава Энергосообщества подчеркнул, что разделение направлений деятельности "а" предусмотрено Третьим энергопакетом и является одним из обязательств Украины.

"Все наши ведомства и правительства ищут доводы в пользу того, что Украина лучше, чем "". Нам нужно сделать так, чтобы никто в России или другой стране не смог обвинить Украину в использовании двойных стандартов, когда речь идет о необходимости выполнения предписаний третьего энергетического пакета. Самым значимым в этом смысле способом оправдать доверие к Украине будет разделение собственности", – сказал Копач.

Он подчеркнул, что процесс разделения собственности необходимо завершить до конца следующего года, когда истекает действующий транзитный контракт с "ом".

"В трехсторонних переговорах с Россией Евросоюз не сможет ничем помочь, если у него не будет главного аргумента для заключения долгосрочного контракта – сертифицированного оператора ", – заявил Копач.

"Если такового в следующем году не будет, "" с радостью продлит текущий контракт на очень короткий срок и попытается при первом же удобном случае наладить транзит в обход украинской . Однако до получения какого-либо сертификата крайне важно, чтобы "" передал контроль над ", – добавил глава Секретариата Энергосообщества.

Как сообщалось, ранее НАК " Украины" решила создать филиал ПАО "Укртрансгаз" — "Оператор газотранспортной системы Украины".

При этом ранее пресс-служба Минэнергоугля объявила о принятом Кабмином по инициативе Игоря Насалика решении создать межведомственную комиссию по расследованию "систематического невыполнения" НАК " Украины" плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

ПАО "Магистральные газопроводы Украины" было создано в качестве компании, к которой от "Укртрансгаза" должны были перейти функции оператора газотранспортной системы.

Pin It

Добавить комментарий