Энергосообщество одобрило для трех проектов Украины статус «проектов взаимного интереса»

Совет министров Энергетического сообщества (Energy Community) одобрил перечень "проектов взаимного интереса" (Projects of mutual interest, PMI), состоящий из 13 программ, в том числе трех проектов, инициированных Украиной.

Соответствующие рекомендации приняты на заседании совета 29 ноября.

В перечень "проектов взаимного интереса" вошли два проекта по электроэнергии. В частности, речь идет о реконструкции высоковольтной  — 400 кВ " — Велке Капушаны" (), а также о восстановлении высоковольтной линии Южно-Украинская  — Исакча (Румыния). Кроме того, в качестве проекта взаимного интереса также утвержден проект по строительству газового интерконнектора между Украиной и Польшей.

Статус PMI также предоставлен газовым интерконнекторам между Сербией и Румынией, Сербией и Хорватией, Румынией и Молдовой, а также южной ветке нефтепровода "Дружба" и ряду других проектов.

Как ранее сообщало Минэнергоугля, Украина подала шесть проектов на получение статуса "проектов взаимного интереса" ЭС. В электроэнергетике речь шла о соединении энергосистемы Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E в асинхронном режиме путем включения линии -750 кВ "Хмельницкая  — Жешув ()", а также о реконструкции -400 кВ " (Украина) — Велке Капушаны ()" и восстановлении "Южно-Украинская (Украина) — Исакча (Румыния)".

Pin It

Добавить комментарий