Катар вышел из ОПЕК. Что ожидает рынок нефти

Картель 5-7 декабря собралась в Вене, чтобы обсудить сокращение производства на фоне крупнейшего месячного падения цен на за десятилетие.

Катар накануне встречи стран + в Вене заявил о выходе из организации, усилив напряженную обстановку перед переговорами на фоне падения нефтяных цен.

По официальной версии, выход а связан с переходом с нефти на добычу газа. Однако эксперты уверены — по политическим причинам. рассказывает подробности.

О намерении а покинуть Организацию стран-экспортеров нефти 3 декабря объявил министр по делам энергетики и генеральный директор Qatar Petroleum Саад Шеріда аль-Кааби.

Впервые арабская страна выходит из . До этого организацию покинули Габон и Эквадор — за невозможности платить членские взносы, а также Индонезия, поскольку перестала импортировать сырье из-за падения собственной добычи. был в составе 57 лет, почти с момента ее создания.

На долю катарской нефти в лучшем случае приходилось 2,5 процента от общей добычи , в последнее время этот показатель не превышал двух процентов. Поэтому решение а вряд ли скажется на нефтяном рынке станет причиной распада .

Власти а заявила, что поводом для выхода стал «просмотр путей для усиления своей роли на международной арене». Речь идет об увеличении выпуска сжиженного природного газа более чем на 40 процентов — до 110 миллионов тонн в год.

Аль-Кааби подчеркнул, что разногласия с другими экспортерами нефти, а также политический и экономический бойкот а, не повлияли на их решение.

наращивает производство газа на базе крупнейшего в мире Северного месторождения. Новые мощности будут выпускать 32 миллиона тонн в год. Таким образом, станет конкурентом для и России.

Однако эксперты считают, что хочет показать свою экономическую независимость от соседей. По данным Wall Street Journal, укрепление отношений между Россией и Саудовской Аравией, которая инициировала бойкот а, является главной причиной выхода из состава .

«Решение а имеет политическое измерение, оно является признанием снижение роли и влияния в свете политической изоляции», — написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гарґаш.

Однако а удалось преодолеть экономические последствия блокады, в том числе за счет поддержки , у которых на территории эмирата есть самая большая военная база на Ближнем Востоке. Кроме того, сохранил контакт с Евросоюзом, Россией и региональными игроками.

Также эксперты считают, что хочет нанести удар по Саудовской Аравии, чья репутация пошатнулась за убийство журналиста в Турции.

заявил о выходе из вскоре после 1 декабря, когда российский президент Владимир Путин после переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом на полях саммита Большой двадцатки в Аргентине заявил, что страны договорились продлить о сокращении нефтедобычи. Подробности пока не сообщаются.

Этот договор также ознаменовался приветливым рукопожатием Путина и Сальмана, который обсуждался в СМИ.

Wall Street Journal пишет, что члены недовольны укреплением связей между Саудовской Аравией и Россией теперь, когда эта организация стремится сократить объемы добычи, чтобы добиться повышения цен на .

Источники сообщают, что их все больше беспокоит тот факт, что позволяет России, которая не входит в эту организацию, оказывать слишком большое влияние на мировые цены на .

Чиновники считают, что планы организации относительно сокращения объемов добычи с целью повышения цен могут оказаться под угрозой, если Россия их не поддержит. 7 декабря намечена встреча РФ с .

Хеліма Крофт, стратег в канадской компании RBC, говорит, что Россия может нарушить баланс между успешным и провальным начинаниями" .

Тем временем многие члены этой организации, включая Венесуэлу, Алжир, и Нигерию, утверждают, что на фоне укрепления связей между двумя крупнейшими экспортерами нефти они чувствуют, что их постепенно оттесняют на второй план.

и ее союзники соберутся на этой неделе в Вене (5-7 декабря), чтобы обсудить сокращение производства на фоне крупнейшего месячного падения цен на за десятилетие.

Перенасыщенность рынка нефти спровоцировал падение цен на на 30 процентов по сравнению с октябрьским уровнем.

За все 60 лет существования не сталкивалась с настолько острой проблемой, пишет . Долгие годы и Россия могли контролировать баланс на рынке: если нефти падала, то наращивали добычу; если дорожала — сокращали. Это позволяло гарантировать доходы стран-экспортеров.

Теперь, как пишет , контроль над нефтяным рынком находится в руках трех человек — президента Дональда Трампа, президента России Владимира Путина и кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана. Они и будут определять цены на в 2019 году — и в дальнейшем.

Сегодня они добывают больше нефти, чем 15 других стран . Все они добывают рекордные объемы нефти, и все они могут в следующем году увеличить объемы добычи.

5 декабря Мониторинговый комитет + достиг консенсуса по вопросу сокращения добычи нефти, заявил по итогам встречи в Вене министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхі.

Комитет + заседавший на уровне министров накануне заседания членов картеля. По словам аль-Румхі, Россия на встрече в Вене согласилась на сокращение добычи нефти на период в шесть месяцев начиная с января 2019 года. О конкретных объемах сокращения договоренностей пока нет, уточнил аль-Румхі.

В ближайшие два дня, 6 и 7 декабря, и страны, не входящие в организацию, должны будут принять решение о продлении соглашения о сокращении добычи. На эти новости отреагировала небольшим ростом.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий