Евро в обиход. ЕС хочет отказаться от доллара

Европейская комиссия опубликовала план по укреплению глобальной роли евро на стратегических рынках.

Еврокомиссия обнародовала план по усилению международного статуса евро. Брюссель предлагает отказаться от доллара в торговле нефтью, газом и в стратегических секторах.

В Евросоюзе хотят сделать евро более привлекательным в международных расчетах, и в глобальной финансовой системе. рассказывает подробности.

В следующем году евро исполнится 20 лет. Единая европейская валюта имеет более важное значение, чем любая национальная валюта после окончания Второй мировой войны. Однако в сравнении с долларом значение евро небольшое.

Примерно 60 процентов глобального финансового оборота приходится именно на американскую валюту. А центробанки разных стран мира собирают свои валютные резервы, главным образом, именно в долларах — на евро приходится около 20 процентов.

5 декабря ЕК выпустила план по укреплению глобальной роли евро, который призван сделать единую европейскую валюту привлекательной в международных расчетах и для использования в глобальной финансовой системе, а также расширить применение евровалюты на рынках нефти и газа и в стратегических секторах, например в самолетостроении.

В рабочем докладе о продвижении международной роли евро в сфере энергоносителей отмечается, что исторически доллар доминирует в европейской торговле углеводородами.

Страны Евросоюза импортируют энергоносителей на 300 миллиардов евро в год, и 85 процентов этих сделок оплачиваются американскими долларами. И это при том, что лишь два процента импорта приходятся на .

В Европейской Комиссии предложили членам ЕС в межгосударственных соглашениях прописывать евро валютой по требованию.

«Настало время, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политическую, экономическую и финансовую вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», — цитирует РБК вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдиса Домбровскиса.

Еврокомиссия опубликовала несколько программных документов по расширению роли евро. В них прямо не говорится о необходимости отказа от доллара, но подразумевается.

Так, в документах отмечается, что европейские компании все еще торгуют на стратегических рынках в долларах, даже между собой.

«Это подвергает бизнес валютным и политическим рискам, таким, как односторонние решения, которые непосредственно затрагивают долларовые трансакции», — говорится в докладе ЕК.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейские компании покупают европейские самолеты за американскую валюту вместо своей собственной.

Все сделки по эталонным маркам нефти, такие как , WTI, Dubai или Urals, заключаются в долларах. Газовый рынок для евро более благоприятный, поскольку соглашения в европейских газовых хабах заключаются в британских фунтах и евро. Однако в других случаях — в долларах.

Что предлагает Еврокомиссия:

  • включать в соглашения с третьими странами о поставках энергоносителей положения об использовании евро в качестве валюты по умолчанию
  • расширить пул евроактивам, доступных для международных инвесторов, в частности за счет облигаций частного сектора, обеспеченных государственными бумагами стран еврозоны
  • создать европейскую систему мгновенных платежей
  • начать консультации с отраслевыми игроками с целью найти способы расширения торговли в евро на рынках металлов и минерального сырья, сельхозтоваров, а также в транспортном секторе

Президент Дональд Трамп объявил экономическую войну десятой части мира, на которой проживают около двух миллиардов человек. Общий объем ВВП этих стран превышает 15 триллионов долларов.

Американская власть таким образом пытается «очистить мир», борясь с нарушениями прав человека, терроризмом, торговлей ядерным оружием, коррупцией или нечестной торговой политикой и воровством интеллектуальной собственности.

Среди них — , Россия, , , Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, КНДР и другие страны, против которых американские власти ввели санкции. Кроме того, , Пакистан и , хоть и не находятся под действием санкций, но страдают от других карательных экономических мер.

Экономический суверенитет этих стран может оказаться под угрозой без доступа к финансовым институтам . Поэтому Россия и разработали свои версии SWIFT — всемирной сети, что позволяет проводить международные финансовые транзакции среди тысяч банков.

Трамп заморозил торговую войну с ЕС, однако она распространяется на важных европейских торговых партнеров, таких, как и Россия.

Да, Россия подтвердила свои планы по использованию европейской валюты для всех деловых операций с европейскими компаниями, включая покупку нефти и газа.

Для сделок с ом ЕС разрабатывает план на создание «специального механизма».

«Страны ЕС создадут юридический объект для проведения законных финансовых операций с Тегераном, и это позволит европейским компаниям продолжать торговать с иранской стороной в соответствии с законодательством Евросоюза», — сказала глава дипломатии ЕС Федерика Могеріні.

Одна из идей заключается в том, чтобы создать финансируемую правительством организацию, которая была бы менее уязвима для действий , чем частная компания или банк, чтобы организовать обмен иранской нефти на продукты из Европы и, возможно, России и Китая.

Напомним, санкции , введенные против а после выхода Трампа по ядерной сделки делают практически невозможным ведение бизнеса с ом для любой компании, которая так или иначе присутствует в , — в том числе имеет корреспондентский счет в американских банках.

Отметим, что еще задолго до прихода Трампа в Белый дом руководство Китая, второй по величине экономики мира, поставило цель повысить роль юаня в мире, в частности, в международных торговых операциях с участием компаний из Поднебесной. В том числе речь идет о торговле нефтью. И политика Трампа, несомненно, только укрепляет Пекин в правильности своего решения.

Эксперты из санкций неустанно бьют тревогу по поводу того, что злоупотребляют положением доллара в международной финансовой системе.

Начав гораздо энергичнее применять финансовые меры и торговые санкции против своих торговых партнеров, администрация Трампа спровоцировала активные попытки создать финансовую архитектуру, необходимую для того, чтобы бросить вызов доллару, отмечает Дэниел Дрезнер, профессор международной политики Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.

«Если , Россия и Евросоюз объединят усилия, чтобы создать альтернативные системы платежей, это подготовит почву для гораздо более тесного взаимодействия без участия Америки. Хотя это может оказаться довольно затратной инициативой, агрессивное поведение администрации Трампа повысит вероятность того, что эти субъекты захотят пойти на подобные расходы», — отметил он.

О антидоларовий бунт и его последствия подробно в материале Против доллара. Как в мире началась валютная война.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий