Давление усиливается. Причины падения цен на нефть

подешевела более чем на 40 процентов после четырехлетнего максимума, достигнутого в октябре.

В начале октября цены на подскочили до 86 за баррель, а затем начали стремительно снижаться. Стоимость к концу декабря упала ниже 50 долларов за баррель.

Основные факторы падения нефтяных цен крепчают. Это избыточное предложение в связи с бумом сланцевого добычи в и торможения глобального экономического роста. рассказывает подробности.

В первые пять месяцев 2018 года цены на достигли 80 долларов за баррель, прибавив 21 процент с начала года. Затем немного потеряла энергичность рост.

Однако в начале октября цена на достигла максимального значения за последние четыре года (86,7 доллара), после чего началось ее стремительное падение. В конце ноября марки опустилась ниже 60 долларов за баррель — впервые с октября 2017 года.

24 декабря цена на снижалась до 49,93 доллара за баррель. Таким образом, подешевела более чем на 40 процентов после четырехлетнего максимума, достигнутого в октябре.

На первых после Рождества торгах 26 декабря подорожала на восемь процентов за сутки — до 55 долларов за баррель . На этот момент торгуется на уровне 53 долларов за баррель.

Колебания цен на в 2018 году

Торговая война президента Дональда Трампа с Китаем омрачает перспективы глобального экономического роста, пишет . Это означает, что и спрос на будет ниже, как и ее цена.

Кроме тарифного конфликта между Вашингтоном и Пекином, увеличение процентных ставок в регионах с развивающимися экономиками, и снижение показателей в Еврозоне привели к снижению прогнозируемых темпов мировой экономики в 2018 и 2019 годах на 0,2 процента со стороны МВФ. Что также стало причиной падения нефти.

Одной из причин снижения цены на также называют реакцию инвесторов на ситуацию с принятием американского бюджета. Трамп отказался подписывать документ, если он не будет включать финансирование строительства стены на границе с Мексикой — главного предвыборного обещания. Против этого выступает Демократическая партия.

Высокие цены на , установившиеся еще в начале года, подстегнули мировое роста добычи. Только с мая до ноября 2018 года он вырос на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

В 2019 году ожидается дальнейший рост добычи нефти в , которые сейчас являются лидером по нефтедобыче. Американские нефтедобытчики смогут преодолеть инфраструктурные проблемы в бассейне Перміан, которые сдерживали рост добычи в 2018 году. Подробно об этом в материале Обвал цен на : Как вытесняют конкурентов.

7 декабря страны и Россия договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день в первой половине 2019 года, надеясь удержать цены на высоком уровне.

За все 60 лет существования не сталкивалась с настолько острой проблемой, пишет . Долгие годы и Россия могли контролировать баланс на рынке: если нефти падала, то наращивали добычу; если дорожала — сокращали. Это позволяло гарантировать доходы стран-экспортеров.

Теперь, как пишет , контроль над нефтяным рынком находится в руках трех человек — президента , президента России и кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана. Они и будут определять цены на в 2019 году и затем, считает агентство.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий