Катастрофа. США теряют нефтяной экспорт Венесуэлы

Нефтяная промышленность страны находится на грани краха, пишет американская газета Wall Street Journal.

Экспорт венесуэльской нефти снизилась на фоне санкций . Правительства Николаса Мадуро все труднее найти покупателей нефти, продажа которой составляет единственный реальный источник дохода Венесуэлы. Нефтяная промышленность страны находится на грани краха, пишет Wall Street Journal.

Тем временем страны Евросоюза Группа американских стран признали оппозиционера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. ООН не принимает ничью сторону. А президент Дональд Трамп не исключает военное вмешательство. рассказывает подробности.

Падение нефтяного а Венесуэлы

Экспорт венесуэльской нефти снизилась на фоне американских санкций в отношении государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

До прихода к власти соціаліса Уго Чавеса добывала свыше трех миллионов баррелей нефти в сутки. К 2019 году производство упало до 1,2 миллиона баррелей.

По данным издания, сейчас в стране добывается менее миллиона баррелей нефти в день; по сравнению с декабрем спад составил десять процентов.

Правительства Николаса Мадуро все труднее найти покупателей нефти, продажа которой составляет единственный реальный источник дохода страны. Вместо поставок на внешние рынки сырье поступает во внутренние хранилища, пишет WSJ.

Санкции Белого дома подталкивают нефтяную промышленность страны до краха и угрожают оказать на мировые рынки куда большее влияние, чем ожидалось ранее, пишет газета.

«Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — заявил Луис Эрнандес, лидер нефтяной профсоюза.

Венесуэльская нефть заполняет сейчас внутренние нефтехранилища и почти не поступает на внешний рынок. Американские санкции, введенные 28 января Минфином , перенаправляют доходы от продажи нефти в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Также негативно отразились на нефтяной промышленности отсутствие квалифицированных рабочих, которые массово бежали через гиперинфляцию и задержки зарплат и проблемы с поставками зарубежной легкой нефти, которой необходимо разбавлять тяжелую венесуэльскую сырье.

Танкеры с ней были отменены или перенаправлены на прошлой неделе в связи с проблемами оплаты со стороны Венесуэлы.

Как пишет Reuters, в Мексиканском заливе собралась флотилия танкеров с семью миллионами баррелей венесуэльской нефти, для которой не могут найти покупателей.

4 февраля глава европейской дипломатии Федерика Могеріні заявила, что страны Евросоюза сообщают о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы «согласно своих прерогатив», но есть «общие европейские рамки, в которых Брюссель действует в плане давления и диалога».

«У ЕС уже есть общая позиция относительно Венесуэлы, она понятна и заключается в том, что ЕС не признает как легитимные выборы в прошлом году и признает как легитимный институт этой страны — ее Национальную ассамблею. Не в компетенции ЕС признавать другие государства, это находится в компетенции и прерогативах государств-членов», — сказала дипломат.

Федерика Могеріні подчеркнула, что Евросоюз выступает за мирное и демократическое решение кризиса в Венесуэле, который предусматривает «создание условий для проведения в стране новых выборов».

О признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы уже заявили Франция, , Великобритания, Австрия, Испания, Швеция, , Латвия, Литва, , Финляндия, Португалия, Финляндия, Чехия, Эстония, . Украина также признала Гуайдо.

Группа Лимы выступила за мирный переход власти в Венесуэле и призвал военных страны поддержать самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо, говорится в итоговом заявлении 11 стран группы, которую МИД Канады опубликовало 4 февраля. Документ был принят на встрече представителей стран группы в Оттаве.

Группа Лимы также признала Хуана Гуайдо и Национальную ассамблею Венесуэлы в качестве официальных представителей этой страны.

В документе также призывают международное сообщество «не давать режиму Мадуро проводить финансовые и торговые переводы за границей, лишить его доступа к международным активов Венесуэлы и не позволять ему проводить операции с нефтью, золотом и прочими активами».

Заявление сделано от имени Аргентины, Бразилии, Канады, , Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая и Перу. К призыву не присоединится Мексика, Гайана и Сент-Люсия.

Кроме того, выделила около 35 миллионов евро на поддержку пострадавших от кризиса венесуэльцев и стран, которые приняли мигрантов из Венесуэлы.

3 февраля в интервью телерадіомережі CBS президент Дональд Трамп высказался по поводу того, что происходит в Венесуэле. На вопрос, могли бы интересы нацбезопасности заставить его использовать вооруженные силы в этой стране, Трамп ответил: «Не хотелось бы этого говорить, но, безусловно, исключить этого нельзя».

Также он рассказал, что Мадуро просил о встрече несколько месяцев назад, но американский президент отказал ему.

«Я отказался, поэтому в Венесуэле происходят ужасные вещи», — сказал Трамп.

Отметим, что о возможной интервенции активно начали говорить после фотографии советника по национальной безопасности президента Джона Болтона, сделанной вечером 28 января, когда Штаты объявили о введении санкций против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA.

На созванную по этому поводу пресс-конференцию пришел с открытым блокнотом. Журналисты заметили, что в нем было написано: «Афганистан — поздравляем » и «5000 солдат в Колумбии».

Колумбия, которая имеет общую границу с Венесуэлой, является главным партнером Вашингтона в Южной Америке.

В Белом доме не стали прямо опровергать предположения СМИ о подготовке военной операции в Венесуэле.

«Как ранее говорил президент, все варианты рассматриваются», — сказали в администрации президента .

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий