В Кабмине раскритиковали финплан Нафтогаза

В правительстве нашли в финансовом плане а скрытый дефицит 84,5 млрд грн и заявили, что компания должна доработать документ на текущий год.

Кабинет министров видит в финансовом плане НАК Украины скрытый дефицит 84,5 млрд грн. Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на результаты анализа предложенного финплана НАК от Министерства финансов, Министерства энергетики и угольной промышленности и Министерства экономического развития и торговли.

Все три министерства раскритиковали предложенный документ и считают, что он должен быть доработан, утверждает издание.

В пояснительной записке к финплану отмечается, что рост финпоказателей а ожидается как следствие включение в раздел «прочие операционные доходы» компенсаций убытков от реализации газа за спецзобов'язаннями. Сумма такой компенсации составляет 69,2 млрд грн. При этом госбюджетом на 2019 год она не предусмотрена, отмечают в .

По информации Минфина, эта сумма входит в скрытый дефицит а, который в целом составляет 84,5 млрд грн.

Критикует Минфин и расходную часть проекта финплана. Так, документ предусматривает расходы от участия в капитале в сумме 19,2 млрд грн, при доходе в сумме 9,4 млрд грн. Это, по оценке Минфина, приводит к уменьшению чистой прибыли за отсутствия обоснования и расчетов этих потерь.

Также НАК планирует увеличить расходы от инвестиционной деятельности в шесть раз — с 6 млрд грн в 2018 году до 37,3 млрд грн в 2019-ом. Основная сумма затрат приходится на покупку активов «Укрнафты». Однако в министерстве утверждают, что не предоставил информацию о целесообразность их покупки.

Свыше 3 млрд грн в 2019 году НАК планирует потратить на непрофильную деятельность и на мероприятия, эффективность которых не подтверждена, отмечает Минфин. В частности компания планирует вложить 1,7 млрд грн в уставные фонды дочерних предприятий, 1,2 млрд грн инвестировать за границу и 198 млн грн потратить на содержание зарубежных представительств.

Также Минфин выступил против предложения Нака увеличить расходы на зарплату административно-управленческого персонала.

Кроме того, в министерстве заявили, что должен пересмотреть выплату не 50%, а 90% прибыли компании по 2018 год, как это предусмотрено в госбюджете текущего года.

В анализе частично повторяются претензии Минфина, отмечает издание. Но кроме них МЭРТ считает необходимым предусмотреть в финплане погашения пени в размере 2,6 млрд грн за несвоевременное перечисление в госбюджет прибыли НАК по 2017 год.

Ряд вопросов финансового плана а и . В министерстве считают, что компания должна уточнить информацию относительно добычи газа, объемы газа в хранилищах (на 1 января 2019 года и ожидаемом — на 31 декабря 2019 года) и о расходах на зарплату сотрудников.

Также, как утверждает министерство, финплан предусматривает рост расходов по большинству статей на 25 млрд грн — до почти 232 млрд грн, и эти расходы требуют дополнительного обоснования.

Напомним, Кабмин Кабмин решил не продлевать контракт с Андреем Коболєвим, который заканчивается 22 марта. В правительстве хотят провести открытый на эту должность. Коболев, в свою очередь, назвал такое решение незаконным.

На прошлой неделе наблюдательный совет а предложила продлить контракт с Коболєвим на нынешних условиях, но глава правительства отметил, что никаких решений по этому вопросу не принималось.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий