Украинская власть планировала в 2020 году отказаться от газового импорта. Но пока этому мешают несколько факторов.
Украина оказалась среди лидеров в Европе по объемам залежей газа — 1,1 триллиона кубометров. Больше только у России, которая занимает первое место в мире, а также в Норвегии.
В январе премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что Украина может прийти к энергетической независимости. В первые месяцы 2019 года добыча украинского газа вырос на 2,8 процента. Но стоимость для населения пока дорожает. рассказывает подробности.
13 марта был опубликован доклад BP Statistical Review of World Energy, в которой говорится, что крупнейшие запасы газа в мире обладают Россия (35 триллионов кубов), Иран (33,2 триллиона кубов), Катар (24,9 триллиона кубов) и Туркменистан (19,5 триллиона кубов).
Среди европейских стран, кроме России, лидирует Норвегия (1,7 триллиона кубов), Украина (1,1 триллиона кубов) и Нидерланды (0,7 триллиона кубов).
При этом украинская власть оценивает запасы в 0,6 триллиона кубометров. Разница в оценке объясняется усовершенствованной методике и ростом разведочного бурения.
В 2018 году Украина потребила 32,3 миллиарда кубометров газа. При этом получила 20,89 миллиарда кубов газа (в том числе, частными компаниями), а импортировала — 10,59 миллиарда. По состоянию на март, в газохранилищах находится 9,4 миллиарда кубов.
От российского газа Украина отказалась в 2015 году и покупает голубое топливо в Евросоюз. Но европейские страны сами являются импортерами газа. Получается, что Украина покупает тот же российский газ, который проходит по украинской ГТС, но втрое дороже.
В январе Гройсман назвал российский газ «оружием гибридной войны» и перечислил шаги, которые могут привести Украину к газовой независимости:
- Увеличение добычи украинского газа.
- Энергоэффективность: потреблять меньше газа благодаря новейшим технологиям и разумному энергопотреблению.
- Интеграция украинской газотранспортной системы в европейский рынок.
- Защита украинцев, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги, через систему субсидий: механизмы монетизации субсидий.
Ранее премьер призвал украинцев снизить потребление газа до объема, который Украина сама добывает.
Гройсман обвинил Укргаздобыча, которая принадлежит Нафтогазу, в провале плана по наращиванию добычи голубого топлива до 20 миллиардов кубов.
Он также отметил, что в Украине есть достаточно резервов, чтобы полностью обеспечить себя газом. В 2016 году он планировал, что к 2020 году Украина на 100 процентов будет обеспечена природным газом собственной добычи.
Украина долгие годы ориентировалась на закупку газа в России, поэтому собственные газодобывающие мощности не развивались, а те, что были, уже устарели.
Миллиарды долларов шли Газпрома, а геолого-разведочная отрасль в Украине почти пришла в упадок, сетуют газовики.
По словам главы Госгеонедр Олега Кирилюка, государство вкладывает 100 миллионов гривен в год из необходимых 1,5 миллиарда гривен для развития сферы.
Развития газодобычи в Украине также мешают отсутствие инвестиций в разведку, переработку и энергоэффективность, а также сложные бюрократические процедуры.
Укргаздобыча, на долю которой приходится большая часть в государственном добычи, за последние несколько лет модернизировала 744 скважины и запустила в эксплуатацию 69 новых скважин, в результате чего в 2018 году она добыла 15,5 миллиарда кубометров газа.
Однако руководство компании жалуется, что местная власть блокирует добычу. Так в Полтавской области, где расположены крупнейшие исследуемые месторождения газа в Украине, власть более 60 раз отказала в бурении новых скважин.
Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Атлантического совета и основатель компании International Market Analysis, в конце февраля писал в Forbes, что крупные международные энергетические конгломераты замечают энергетический потенциал Украины.
Так, министр энергетики США Рик Перри в ходе своего визита в Украину назвал страну «Техасом Европы». Такие гиганты, как Shell, Chevron, Eni и ExxonMobil обещали инвестировать в Украину миллионы долларов, но эти сделки проваливались.
Коэн также пишет, что проблемой газодобычи Украины является коррупция, чрезмерное внутреннее урегулирование и монополия государства. Так, Укргаздобыча контролирует 75 процентов всего внутренней добычи природного газа.
Это привело к тому, говорит эксперт, что прибыльные частные лизинговые контракты неоднократно доставались приближенным к власти бизнесменам.
Нефтегазовые ресурсы Черного моря, которые Украина потеряла с аннексией Крыма, также негативно сказываются на развитии национального энергетического сектора.
«Разрушенная войной страна, в которой господствуют коррумпированные государственные монополии, не может стать привлекательным местом для частных инвестиций», — подводит итог эксперт.
Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet