В лидерах по запасам. Украина наращивает газодобычу

Украинская власть планировала в 2020 году отказаться от ового импорта. Но пока этому мешают несколько факторов.

Украина оказалась среди лидеров в Европе по объемам залежей а — 1,1 триллиона кубометров. Больше только у России, которая занимает первое место в мире, а также в Норвегии.

В январе премьер-министр Владимир рассказал, что Украина может прийти к энергетической независимости. В первые месяцы 2019 года украинского а вырос на 2,8 процента. Но для населения пока дорожает. рассказывает подробности.

13 марта был опубликован доклад BP Statistical Review of World Energy, в которой говорится, что крупнейшие запасы а в мире обладают Россия (35 триллионов кубов), (33,2 триллиона кубов), Катар (24,9 триллиона кубов) и Туркменистан (19,5 триллиона кубов).

Среди европейских стран, кроме России, лидирует (1,7 триллиона кубов), Украина (1,1 триллиона кубов) и Нидерланды (0,7 триллиона кубов).

При этом украинская власть оценивает запасы в 0,6 триллиона кубометров. Разница в оценке объясняется усовершенствованной методике и ростом разведочного бурения.

В 2018 году Украина потребила 32,3 миллиарда кубометров а. При этом получила 20,89 миллиарда кубов а (в том числе, частными компаниями), а импортировала — 10,59 миллиарда. По состоянию на март, в охранилищах находится 9,4 миллиарда кубов.

От российского а Украина отказалась в 2015 году и покупает голубое топливо в Евросоюз. Но европейские страны сами являются импортерами а. Получается, что Украина покупает тот же российский , который проходит по украинской ГТС, но втрое дороже.

В январе назвал российский «оружием гибридной войны» и перечислил шаги, которые могут привести Украину к овой независимости:

  • Увеличение добычи украинского а.
  • : потреблять меньше а благодаря новейшим технологиям и разумному энергопотреблению.
  • Интеграция украинской отранспортной системы в европейский рынок.
  • Защита украинцев, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги, через систему субсидий: механизмы монетизации субсидий.

Ранее премьер призвал украинцев снизить потребление а до объема, который Украина сама добывает.

обвинил Укр, которая принадлежит Нафтоу, в провале плана по наращиванию добычи голубого топлива до 20 миллиардов кубов.

Он также отметил, что в Украине есть достаточно резервов, чтобы полностью обеспечить себя ом. В 2016 году он планировал, что к 2020 году Украина на 100 процентов будет обеспечена природным ом собственной добычи.

Украина долгие годы ориентировалась на закупку а в России, поэтому собственные одобывающие мощности не развивались, а те, что были, уже устарели.

Миллиарды долларов шли Газпрома, а геолого-разведочная отрасль в Украине почти пришла в упадок, сетуют овики.

По словам главы Госгеонедр Олега Кирилюка, государство вкладывает 100 миллионов гривен в год из необходимых 1,5 миллиарда гривен для развития сферы.

Развития одобычи в Украине также мешают отсутствие инвестиций в разведку, переработку и энергоэффективность, а также сложные бюрократические процедуры.

Укр, на долю которой приходится большая часть в государственном добычи, за последние несколько лет модернизировала 744 скважины и запустила в эксплуатацию 69 новых скважин, в результате чего в 2018 году она добыла 15,5 миллиарда кубометров а.

Однако руководство компании жалуется, что местная власть блокирует добычу. Так в Полтавской области, где расположены крупнейшие исследуемые месторождения а в Украине, власть более 60 раз отказала в бурении новых скважин.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Атлантического совета и основатель компании International Market Analysis, в конце февраля писал в , что крупные международные энергетические конгломераты замечают энергетический потенциал Украины.

Так, министр энергетики Рик Перри в ходе своего визита в Украину назвал страну «Техасом Европы». Такие гиганты, как , Chevron, и ExxonMobil обещали инвестировать в Украину миллионы долларов, но эти сделки проваливались.

Коэн также пишет, что проблемой одобычи Украины является коррупция, чрезмерное внутреннее урегулирование и монополия государства. Так, Укр контролирует 75 процентов всего внутренней добычи природного а.

Это привело к тому, говорит эксперт, что прибыльные частные лизинговые контракты неоднократно доставались приближенным к власти бизнесменам.

Нефтеовые ресурсы Черного моря, которые Украина потеряла с аннексией Крыма, также негативно сказываются на развитии национального энергетического сектора.

«Разрушенная войной страна, в которой господствуют коррумпированные государственные монополии, не может стать привлекательным местом для частных инвестиций», — подводит итог эксперт.

Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий