Украина планирует войти в следующую зиму с запасами в ПХГ около 20 млрд куб м газа

Украина планирует весной-осенью 2019 года увеличить объем закачки а в свои () на 3 млрд куб. м, войдя в следующий с запасами около 20 млрд куб. м, сообщил глава правления НАК "Нафто Украины" Андрей Коболев.

"Мы проводили оценку, что нам нужно для того, чтобы пережить самый жесткий вариант. Чтобы пройти эту зиму нам нужно закачать в "подземку" на 3 млрд куб. м а больше того объема, который мы туда обычно закладываем", — сказал А.Коболев в интервью "РБК-Украина".

По словам А.Коболева, такие меры предосторожности связаны с ожиданием срыва РФ переговоров о продлении контракта на транзит а через Украины, что может привести к дефициту а и росту на него цен ближайшей зимой.

"Многие эксперты, мнение которых я ценю, полагают, что РФ с 1 января прервет транзит. В этом случае "" сможет по остальным опроводам удовлетворить свои минимальные контрактные обязательства. Там небольшой дефицит по году, всего в 5 млрд куб. м, которые можно прокачать в этом году по нашей , положить в и поднимать при необходимости. Таким образом, они не попадут в финансовые санкции. Цены на на европейском рынке сильно вырастут. Не факт, что "" при этом сильно потеряет в деньгах, но потеряет репутацию", — отметил глава НАК.

"Но если человек, который в РФ будет принимать решение о дальнейшем транзите по территории Украины, увидит в наших подземных хранилищах 20 млрд куб. м а к зиме, и плывущий из в Европу LNG-, то существует высокая вероятность того, что он не захочет терять репутацию, если все равно не добьется желаемого эффекта. То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку", — добавил А.Коболев.

Pin It

Добавить комментарий