Украина предлагает заказчикам из ЕС аренду 12 млрд куб м в ПХГ в условиях угрозы прекращения транзита из РФ

Украина в условиях угрозы прекращения транзита российского а через украинскую территорию готова предоставить европейским заказчикам около 12 млрд куб м объема хранения в подземных хранилищах а (), сообщила пресс-служба АО "Укртранс" (УТГ).

Свободные мощности украинской отранспортной системы () позволят создать необходимые запасы а в хранилищах и гарантировать бесперебойную поставку потребителям во время прохождения осенне-зимнего периода 2019—2020 гг. без угроз энергобезопасности ЕС, подчеркнули в компании.

В качестве примера там привели Венгрию, которая ежегодно потребляет порядка 10 млрд куб м а. Две трети из них – поставляемый через территорию Украины из РФ, еще 20% – собственной добычи, остальное – ресурса из Австрии. При этом около 60% а, поставляемого на хаб в Баумгартене (Австрия), также транспортируется через украинскую .

"Исходя из этого, украинские могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное оснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит а через территорию Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года", – подчеркнули в "Укртрансе", добавив, что максимальная суточная возможность экспорта в Венгрию составляет 68 млн куб. м, что в 4,5 раза превышает суточную продуктивность (15 млн куб. м) отранспортного коридора из Австрии в Венгрию.

"Использование таких значительных мощностей украинской позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в отранспортной системе Венгрии. Аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран центральной и восточной Европы", – заявили в УТГ.

Ранее министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил обеспокоенность относительно получения российского а через Украину после 2019 года.

Система Украины состоит из 12 подземных хранилищ общей вместительностью в 31 млрд куб. м. Максимальная суточная мощность отбора а из может достигать 260 млн куб. м.

Как сообщалось, 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК "Нафто Украины" и российским "Газпромом". Последний в настоящее время не ведет активных переговоров относительно подписания нового контракта на транзит через Украину и усиленно продвигает проекты "" и "Турецкий поток".

Вариант прекращения российским "Газпромом" транзита природного а через Украину в 2020 году после достройки опровода "" в "Нафтое" считают основным.

Pin It

Добавить комментарий