На руку Украине. Как ЕС тормозит Северный поток-2

у придется согласиться увеличить транзит а через украинскую территорию, чтобы получить согласие от Дании, говорят эксперты.

Совет Евросоюза и отдельно приняли новых мер, призванных затруднить введение российского опровода (ПП-2) в эксплуатацию, поэтому запустить его до 2020 года, как планировали в е, вряд ли удастся.

России, вероятно, придется согласиться на прокачку через Украину значительно большего объема а, чем планировалось, чтобы смягчить отношение европейцев к своей новой трубы, пишут СМИ. рассказывает подробности.

остается единственной страной, которая не дала разрешения на прокладку Северного потока-2 через свою территорию. Россия, Финляндия, Швеция и уже согласились на прокладку трубы.

Более того, в 2017 году в стране был принят специальный закон, который позволяет правительству запрещать прокладку опроводов в территориальных водах страны по политическим причинам.

После этого , который сначала собирался проложить опровод по тому же маршруту, что и первый Северный поток, подготовил и подал датском регулятору вторую заявку на прокладку по другому маршруту.

Но 26 марта потребовала, чтобы трубу прокладывали в исключительной экономической зоне Дании, южнее острова Борнхольм, и 15 апреля стало известно, что проектная компания Nord Stream 2 согласилась рассмотреть вариант прокладки трубы по новым, уже третьим маршрутом.

На экологическую экспертизу нужно три-шесть месяцев, после чего регулятор еще изучать ее результаты, что займет почти три месяца. Причем в целом регулятор не связан никакими формальными терминами при предоставлении разрешения.

«Требование подать заявку с третьим вариантом маршрута, несмотря на наличие уже двух действующих заявок, которые прошли процесс рассмотрения и которые отвечают условиям выдачи разрешения, можно рассматривать исключительно как преднамеренную попытку задержать завершение проекта», — цитирует РБК заявление проектной компании ПП-2.

В Nord Stream 2 также указывают, что задержка пуска приведет к росту цен на по всей Европе. Там также не могут спланировать сроки запуска.

15 апреля Совет Евросоюза окончательно утвердил проект поправок к овой директивы, согласно которым правила, регулирующие внутренний овый рынок ЕС, будут применяться к трубопроводов из третьих стран, в том числе к Северному потоку-2.

Однако, как отмечает DW, опровода нужно будет отвечать более жестким требованиям. В Брюсселе говорят, что пошли на такие меры, что обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Основных таких требований четыре. Первая из них предполагает, что транспортировкой а не может заниматься сама компания, которая добывает и продает. у придется создавать отдельного оператора, независимого от российского монополиста.

Второе требование — доступ третьих компаний к Северному потоку-2. На практике это, скорее всего, будет означать, что часть его мощностей придется держать пустыми.

Третья — конкурентные на транспортировку а будет устанавливать регулятор из Германии. Четвертая — опровод должен работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

Впрочем, предусмотрено, возможны исключения. Вероятно, по этой причине министр энергетики России Александр говорил, что эти поправки не грозят проекта.

Согласно достигнутого в ЕС компромисса, о строительстве опроводов с третьими странами и формат применения стандартов ЕС до таких проектов будет определять страна, на территорию которой будет поставляться .

В случае с проектом а это , которая поддерживает . Но Еврокомиссия сможет это решение заблокировать.

Кроме того, принятые Евросоюзом поправки в овую директиву хоть и сделали реализацию проекта реальнее, однако могут привести к тому, что опровод не сможет работать в нормальном режиме. Подробно в материале Будет полупустым: компромисс в ЕС по Північпотоку-2.

Эксперты, опрошенные РБК, говорят, что задержка запуска Северного потока-2 даже на несколько месяцев означает, что с высокой степенью вероятности он не будет запущен до конца этого года, сильно ухудшит позицию Москвы в переговорах по поводу продления контракта на транзит а между ом и Нафтоом.

Коммерсантъ также пишет об укреплении позиции Украины. Датская власть вряд ли предоставит Nord Stream 2 разрешение на прокладку трубы до тех пор, пока транзитный контракт а и Нафтоа будет заключен.

Теперь вынужден будет вести с Украиной о транзите в 2020 году достаточно существенных объемов а — в разы больших, чем назывались главой монополии Алексеем Миллером ровно год назад (10-15 миллиардов кубометров в год), отмечает ета.

Новая редакция директивы ЕС также имеет большое значение для переговоров между Украиной и РФ относительно транзита а со следующего года. Нынешний контракт между Киевом и Москвой заканчивается 31 декабря. Запуск Северного потока-2 позволит России поставлять по нему часть а, который сейчас транспортируется в ЕС через территорию Украины.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий