Кабмин на базе Энергорынка создал 2 госпредприятия для работы в новой модели ОРЭ

Кабинет министров на базе одноименных филиалов госпредприятия (ГП) "" создал госпредприятия "Оператор рынка" и "Гарантированный покупатель", которые обеспечат работу новой модели оптового рынка э/э.

Соответствующее постановление одобрено на заседании Кабинета министров в среду.

Предполагается, что ГП "Оператор рынка" впоследствии будет преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого закрепляется в госсобственности без возможности приватизации или отчуждения иным способом.

Документ предписывает Министерству энергетики и угольной промышленности разработать и подать правительству проекты уставов предприятий.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Оператор рынка будет отвечать за сегменты рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка, для обеспечения этой функции "" в конце 2018 года приобрел соответствующее программное обеспечение у словацкой Sfera и начал его тестирование. Гарантированный покупатель будет выкупать э/э объектов возобновляемых источников энергии по гарантированным государством ценам и обеспечивать ее реализацию.

ГП "" создано постановлением Кабинета министров 5 мая 2000 года для обеспечения функционирования оптового рынка э/э (ОРЭ). На сегодня около 98% все вырабатываемой э/э в Украине и 100% всей импортируемой покупается и продается на ОРЭ. "" покупает э/э у производителей, покупает услуги НЭК "", продает э/э поставщикам, является распорядителем системы расчетов за э/э, осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение ОРЭ. ГП также ответственно за почасовое планирование работы объединенной энергосистемы Украины, за расчет почасовых прогнозных цен купли/продажи э/э на следующие сутки.

Pin It

Добавить комментарий