ЕС может обложить пошлиной четыреста категорий товаров из США

Объявлен список включает широкий перечень товаров — от самолетов и химикатов до аграрной продукции.

Еврокомиссия опубликовала предварительный список из более чем 400 категорий товаров из США на общую сумму импорта в $ 20 млрд в год, которые могут быть обложены пошлиной в ответ на предоставление компании Boeing госсубсидии США. Список 17 апреля распространила пресс-служба Еврокомиссии после постановления ВТО, эти субсидии США в размере $ 12 млрд нарушили принцип честной конкуренции с европейским Airbus.

«Европейские компании должны иметь возможность конкурировать на равных и честных условиях. Последнее решение ВТО о субсидировании Boeing со стороны США имеет особое значение. Мы обязаны продолжать защищать сохранение пропорциональных условий работы для нашей промышленности. Однако, хотя мы готовы принять торговые контрмеры, если не будет найдено другое решение, мы остаемся убеждены, что диалог ЕС и США должен длиться именно путем диалога необходимо найти решение этого длительного торгового спора», — приводятся в заявлении ЕВРОКОМИССИИ слова еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

«Список включает широкий перечень товаров, от самолетов и химикатов к аграрной продукции, включая мороженую рыбу, цитрусовые и кетчуп, — говорится в документе ЕК. — Еврокомиссия остается открыта для переговоров с США по этой проблеме».

Список занимает 11 страниц и включает также вертолеты, множество типов колесной техники от тракторов до велосипедов, видеоигры и игровые приставки, другие виды электроники.

Согласно заявлению Еврокомиссии, субсидирование Boeing осуществляется правительством США, в частности, за счет льготных налоговых схем, а также предоставление государственных и военных заказов на нерыночных условиях.

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил намерение ввести пошлины на сумму 11 млрд долларов на импортируемые из Евросоюза товары в связи с субсидированием ЕС своей авиационной отрасли.

Торговые отношения между США и ЕС ухудшились после того, как в конце марта 2018 года Вашингтон объявил о введении ввозных пошлин до 25% на сталь и 10% на алюминий. С 1 июня они начали действовать для ЕС, а также Канады и Мексики.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий