Ничего смертельного. Эксперт о запрете экспорта нефтепродуктов из РФ

Российские ограничения касаются, в основном, дизельного топлива и сжиженного газа. Для замещения по обеим позициям потребуется месяц, в связи с чем могут быть ценовые колебания на АЗС.

Запрет на экспорт нефтепродуктов из РФ, объявленная сегодня премьер-министром России Дмитрием Медведевым, не будет иметь серьезных последствий для рынка Украины. Об этом на своей странице в Facebook в четверг, 18 апреля, написал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По словам эксперта, постановление, главным образом, касается поставок дизельного топлива и сжиженного газа. При этом для замещения по обеим позициям у Украины есть потенциал. Однако для этого понадобится определенное время, в течение которого на рынке могут наблюдаться ценовые колебания. В конце концов, розничные цены за обоими видами топлива повысятся незначительно, но рынок станет более диверсифицированным и независимым.

«За заявлением Медведева о санкциях. 1. Основные позиции российского импорта — дизтопливо и сжиженный газ, до 40% рынка. 2. Относительно дизеля — замещение произойдет за счет белорусов, морских поставок и увеличение переработки на „Укртатнафте“. В среднем рост цен на 1-1,5 грн/л. 3. Сжиженный газ. Замещение за счет моря, Казахстана и западной границы. В среднем, рост на 2 грн за л, по сравнению с нынешним уровнем. Но для переключения на новые источники поставок необходим месяц. Этот месяц будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемой изменением цены. И не факт, что рост цен вообще будет, сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие) зато в итоге получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой!», — написал эксперт.

После подробного изучения текста документа он добавил, что такое заявление Медведева может вообще никак не отразиться на украинском рынке, поскольку в ней нет ничего нового.

«Upd появился текст документа. Относительно дизтоплива и сжиженного газа будет новый режим выдачи разрешений на экспорт. Такой режим есть и сегодня. О запрете поставок речь не идет, а кому дадут разрешения — посмотрим», — добавил Куюн.

Напомним, ранее сегодня появилась информация, что Россия вводит запрет на поставки в Украину российской нефти и нефтепродуктов. В правительстве РФ сообщили, что это торговые меры в ответ после расширения эмбарго Кабмином Украины.

Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий