Украина без нефти из России. Последствия санкций

Украинский нефтедобыча некогда полностью покрывал внутренние потребности. Но месторождения истощены, а новые не разрабатываются. Понесет ли Украина потери из-за российского запрета.

За три дня до второго тура выборов украинского президента Россия решила ввести новые санкции против Украины. Главным мероприятием стало практически полный запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, а также угля. Их можно будет ввозить из РФ в Украину только по отдельным разрешениям.

Эксперты, оценивая риски, которые может понести украинский рынок в связи с российскими санкциями, говорят, что дефицита на АЗС ждать не стоит, но цены могут колебаться до замещения поставок сырья из других стран. рассказывает подробности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 апреля объявил о введении торговых санкций против Украины в ответ на ограничения Киева в отношении импорта российских товаров, введенных несколько дней назад.

10 апреля Кабмин Украины расширил список товаров, запрещенных к ввозу из России, включив в него, в частности, стеклотару, формалин, аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и так далее.

Под полный запрет российского экспорта попали нефть, ряд нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Уголь, бензин и дизтопливо с 1 июня российские компании могут поставлять в Украину только по специальному разрешению.

Также в черный список попали этилен, пропилен, бутилен, бутадиен, нефтяной кокс, битум, этан, бутан, изобутан и другие углеводородные газы.

В документе оговаривается, что поставка бензинов, дизтоплива, пропанів, бутанов и прочих сжиженных газов с 1 июня будет возможна при наличии разрешения российского правительства.

Кроме того, с отдельным разрешением можно будет поставлять в Украину уголь, а также брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля.

Стоит отметить, что Беларусь, которая не занимается добычей угля, в 2018 году поставила в Украину этого полезного ископаемого в 980 раз больше, чем годом ранее. Поставки антрацита также выросли — в 340 раз.

По сообщениям СМИ, это российский уголь и, вероятно, антрацит с донбасских шахт. Подробно в материале Покупаем свое же: где Минск взял уголь для Украины.

С территорией, равной 0,4 процента мировой, сырьевые запасы недр составляют пять процентов мировых.

В 1972 году в Украине было добыто 14,5 миллиона тонн нефти. Это был пик, в дальнейшем шло снижение объемов. По итогам 2018 года «Укрнафта», которая добывает 75 процентов украинской нефти, впервые за 12 лет увеличила добычу нефти — до 1,5 миллиона тонн.

Добыча нефти в Украине практически сравнялся с добычей в Беларуси, где запасы гораздо меньше, а скважины истощены сильнее.

Одной из главных причин снижения добычи нефти является то, что новые местонахождение не открывалась, а старые уже исчерпали себя. Кроме того, это недостаточная сырьевая база, развитие которой в последние годы также уделялось мало внимания.

Нефтегазовые месторождения в Украине

Среди причин также выделяется то, что основные промышленные запасы нефти в Украине на 71,3 процента составляет самая низкая промышленная категория С1, надежность прогнозов относительно которой (погрешность) может достигать 30-50 процентов.

Еще 10-15 лет назад геологи оценивали добыча нефти в Украине в 50 миллионов тонн в год. Этого вполне хватило бы, чтобы перекрыть потребности внутреннего рынка.

Но нефтеперерабатывающие предприятия не модернизировались, гораздо проще нефтепродукты стало импортировать, и нефтедобыча в Украине существенно снизился и продолжает снижаться.

В прошлом году Украина импортировала нефтяного сырья свыше 700 миллионов тонн, почти на полмиллиарда долларов, и ничего не экспортировала. Главные поставщики: Азербайджан, Иран и Алжир. Следом идут Беларусь, Россия (606,7 тысячи тонн) и Литва.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что расширение российских санкций существенно не отразится на рынке Украины. Он отметил, что запрет РФ, в основном, касается поставок дизельного топлива и сжиженного газа, а Украина имеет потенциал замещения, правда, для этого понадобится время.

«По дизелю замещение произойдет за счет белорусов, морских поставок и увеличение переработки на „Укртатнафте“. В среднем, рост цен на 1-1,5 грн/л. Сжиженный газ [может быть замещен] за счет моря, Казахстана и западной границы. В среднем, рост на 2 грн за л, по сравнению с нынешним уровнем», — написал он на своей странице в Facebook.

Месяц, который потребуется на замещение поставок, будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемой изменением цены, говорит эксперт.

«И не факт, что рост цен вообще будет, сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие. Зато в итоге получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой!» — написал Куюн.

Экономический эксперт, аналитик Борис Кушнирук говорит, что нефть и нефтепродукты из РФ все равно могут попасть в Украину через другие страны. А потому дефицит бензина Украине не грозит. Он уверен, что новые санкции Москвы скажутся только на российском бизнесе.

«Для меня это отражение внутренних российских разборок, где будет попытка монополизировать поставки нефтепродуктов в Украину. Нефть и нефтепродукты можно поставить в Украину через Польшу. Каким образом они будут это контролировать, кто является владельцем той или иной нефти?» — сказал он Сегодня.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, эксперт Тарас Загородний говорит, что, кроме российской нефти, Украина может использовать другие источники этого ресурса.

«Например, в Беларуси может найтись нефть, которая будет попадать на наши перерабатывающие заводы. Или же она будет продаваться через другие страны. Я не думаю, что это как-то существенно повлияет на нас. Найдутся другие источники, мир большой», — сказал он.

В марте был опубликован доклад BP Statistical Review of World Energy, в которой говорится, что Украина занимает второе место в Европе по залежам газа после России и Норвегии.

От российского газа Украина отказалась в 2015 году и капує голубое топливо в Евросоюз. Но европейские страны сами являются импортерами газа. Получается, что Украина покупает тот же российский газ, который проходит по украинской ГТС, но втрое дороже.

Правительство пытается решить эту задачу, нарастив добычу собственного газа, но компания Укргаздобыча план Кабмина провалила. Украина долгие годы ориентировалась на закупку газа в России, поэтому собственные газодобывающие мощности не развивались, а те, что были, уже устарели.

Как считают американские эксперты, проблемой газодобычи в Украине является коррупция, чрезмерное внутреннее урегулирование и монополия государства. Подробно — в материале В лидерах по залежам: в Украине растет добыча газа.

Украинский ресурсный потенциал положительно оценивал министр энергетики США Рик Перри, который побывал в Украине в прошлом году.

Для разработки этих ресурсов Украина способна привлекать мощные мировые компании, сказал он. Но они, по словам министра, придут в страну, где есть справедливые суды, здоровая конкуренция в отрасли, прозрачные условия ведения бизнеса, открытые данные и отсутствует коррупция.

«Вы можете не только быть основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, а потом оттуда обеспечивать Европу. Потенциал разведки и добычи в Украине такой — и это своего рода мое заявление: Украина может стать Техасом в Европе», — заявил Перри.

Он рассказал, что еще десять лет назад говорили, что в мире уже добыто все ископаемое топливо, однако с тех пор США удалось, по словам министра, стать страной номер один в добыче нефти. Подробно — в материале Украина может стать Техасом.

Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий