В Минфине назвали главные риски экономики Украины

Неопределенность в избирательном процессе непосредственно влияет на фискальные риски.

Главными рисками для экономики Украины сейчас является политическая неопределенность, а также макроэкономические риски. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Она отметила, что в год выборов на стабильность значительно влияют политические процессы. «То, что мы настоящая демократия — это очень хорошо. То, что мы не знаем, кто будет президентом, когда у нас начинается избирательный процесс, — это очень хорошо, но это неопределенность, которая непосредственно влияет на фискальные риски», — сказала Маркарова.

Министр считает, что политика влияет на инвестиции, «когда инвесторы останавливаются, ждут, хотят услышать», какие политики будут принимать решения.

По ее словам, второе — это макроэкономические риски. «Мы очень сильно укрепили нашу экономику. У нас, действительно, макроэкономическая стабильность безпосередн, по сравнению с другими годами. Мы растем 13-й квартал, у нас инфляция падает. Но мы еще не в той точке, когда независимо от политики экономика будет уверенно двигаться вперед», — сказала министр.

По ее мнению, еще не полностью сформированы все институты и независимые, и не все макроэкономические политики стабильно работают, что от персоналий ничего не зависит.

Ранее в Кабмине снизили прогноз по ВВП на 2019 год — до 2,8% с 3%. При этом за первые два месяца года экономика показала рост в 1,2%.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий