Счетная палата обвинила МИНЗДРАВ в убытках при закупке лекарств

Выявленные факты содержат признаки уголовных преступлений и требующих правовой оценки правоохранительными органами, считают в Счетной палате.

Счетная палата по итогам аудита Министерства здравоохранения, заявила, что бесхозяйственность министерства привела к нарушению условий договоров с международными организациями и миллионных убытков. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, 24 апреля.

Отмечается, что МИНЗДРАВ потратил в 2017 — 2018 годах 11,9 млрд гривен на закупку лекарств и медсредств с привлечением международных организаций, но не обеспечило своевременного доступа к ним всех пациентов.

В Счетной палате утверждают, что министерство не обеспечило пропорционального распределения выделенных государственных средств на нужды пациентов, через что фактический уровень покрытия потребностей пациентов в 2018 году остался на уровне 2017 года.

«Бесхозяйственность и бесконтрольность со стороны Министерства здравоохранения привела к нарушению условий договоров, заключенных с международными специализированными организациями», — говорится в сообщении.

Также говорится о «нарушениях и управленческие просчеты МИНЗДРАВА при использовании лекарственных средств, вакцин и медизделий, закупаемых за счет средств госбюджета 2016 — 2017 годов».

В частности, министерство приняло от международной организации лекарства для онкобольных и детей, страдающих хроническими вирусными гепатитами на сумму 59,7 млн гривен, со сроками годности меньше, чем определено в договорах.

Также, МИНЗДРАВ не получило от организации подтверждение о замене лекарств, в случае неиспользования до окончания срока годности.

Аналогично, министерство приняло лекарств на сумму 58 млн гривен без гарантии их замену в случае неиспользования до окончания срока годности.

Отмечается, что эти требования не были прописаны в договорах с международными организациями.

«В результате, на сегодня создано риски нанесения ущерба государству вследствие утраты указанных лекарств и медизделий, которые по истечении срока годности не будут использованы», — утверждают в Счетной палате.

Отмечается, что из-за истечения срока годности не использовано лекарств на сумму 6,75 млн гривен. Из них почти на 1 млн гривен уже утилизировано.

«Указанные факты содержат признаки уголовных преступлений и требующих правовой оценки правоохранительными органами», — говорится в сообщении.

Также аудиторы считают, что не нужно было покупать на 47 млн гривен лекарств (off-label). В МИНЗДРАВЕ объяснили, что такие лекарства применяют в случаях очень редких форм опухолей в детской онкологии или когда нет реакции на «разрешенное» лечение.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения установит предельные цены на лекарственные средства из Национального перечня, которые покупаются чаще всего. В этом списке есть около 60 (из 427) очень популярных лекарств.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий