Верховная Рада приняла закон о «зеленых» аукционах

За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства э/э из альтернативных источников энергии" №8449-Д" проголосовал 251 народный депутат.

Документ предполагает введение ов с 2020 года и обязательное в них участие инвесторов солнечных электростанций () мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций () более 5 МВт (или одна турбина).

Пилотный должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года, местом для проведения ов предлагается определить электронную торговую систему ProZorro. Период предоставления гарантированного тарифа на отпуск э/э победителю а – 20 лет.

Проект предполагает, что размер квот, которые будут выставлены на , утверждает Кабинет министров по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности. В течение первых трех лет для и планируют выделять по 30% квот, после – минимум, 15%.

Ответственность производителей возобновляемых источников энергии () за небалансы предлагается ввести после того, как внутрисуточный рынок будет признан ликвидным, но не позднее 2024 года.

Для получения права работать по системе "зеленых" тарифов инвестор объектов должен заключить договора РРА (Power Purchase Agreement, договор купли-продажи электрической энергии) до 31 декабря 2019 года. При этом должна быть введена в течение двух лет с момента подписания договора, объект других видов – в течение трех лет.

Предлагается снижение действующего "зеленого" тарифа для солнечных электростанций в 2020 году на 25%, а в 2021—2023 годах — ежегодно на 2,5%.

Для ветровых электростанций более 2 МВт тариф предлагается снизить в 2020 году на 10% без дальнейшего ежегодного снижения.

Тариф на энергию из биомассы и биогаза предлагают сохранить на нынешнем уровне.

Для домашних тариф планируется снизить на 10% с 2020 года (в настоящее время он составляет 18 евроцентов за кВт-ч). Депутаты перед началом голосования вернули правку, которой вводится условие его получения, — установка до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях.

Помимо этого, в законопроекте содержится норма об ограничении срока действия полученных инвестором строительства станций техусловий (ТУ) на подключение: для – до двух лет, остальных видов "зеленой" генерации – до трех лет. Для победителей ов предусматривается возможность пролонгации ТУ на такой же период.

Введение "зеленых" ов вместо фиксированного "зеленого" тарифа является настоятельной рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на э/э . Это – условие для возобновления кредитования "зеленых" проектов международными финансовыми учреждениями.

Pin It

Добавить комментарий