Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

АО "" вынужденно приостановила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба"), сообщает пресс-служба компании.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укртранснафты" сообщает БизнесЦензор.

"25 апреля 2019 в 21.43 ч АО "" вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба"), — сообщает компания.

Остановка транзита связана с несоответствием качества российской нефти, объясняет "". При этом, все материальные убытки возлагаются на российскую сторону, считает компания.

"Такое решение компания, в частности, приняла, руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины. Согласно условиям этого договора, имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. Все материальные убытки возлагаются на сторону, не сдержавшую выполнение своих обязанностей", — говорится в сообщении,

"Кроме этого, оператор нефтетранспортной системы "" вынужден прибегнуть к таким действиям в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточных участка "Будковце" () и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточных участки нефти "Фенешлитке" (Венгрия)", — говорится в сообщении.

Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА, ОАО "Гомельтранс Дружба" получила сообщение "Укртранснафты" о приостановке транзита.

"В связи с отказом от приема нефти на пункте сдачи нефти "Будковце" () и отсутствием свободных мощностей на пункте сдачи нефти "Фенешлитке" (Венгрия) "Укртарнснафта" попросила остановить перекачку по нефтепроводу Мозырь-Броды. Время возобновления перекачки будет сообщено дополнительно", — говорится в сообщении.

В соответствии с этой информацией "Гомельтранс Дружба" сообщила в Брянск о полной остановке перекачки на участке Мозырь-Броды.

Белорусия на прошлой неделе заявила об ухудшении качества российской нефти, которую поставляли транзитом через территорию страны.

"Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранс Дружба".

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти не только на белорусские НПЗ, но и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину.

Как сообщает DW, прокачку российской нефти прекратили также , и . Фактически перекрыт основной маршрут поставок для крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen и базирующейся в Гданьске S.A.

Кроме того, сырье недополучат германские НПЗ, принадлежащие французской S.A., британско-нидерландской Royal Dutch , итальянской и российской "Роснефти".

Таким образом, транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановлен полностью.

Между тем, как стало известно 25 апреля, российскую перестали принимать еще на одном направлении. Речь идет о порте на северо-западе РФ Усть-Луга. Там покупатели отказались от отгрузки партии марки Urals из-за серьезного превышения органического хлора в сырье, указывает агентство Reuters. По данным его двух источников, РФ в четверг созвало экстренное совещание по проблеме качества нефти.

Ранее российская компания "Транс" провела расследование и выяснила, что источник загрязнения сырья, поступающего на белорусские НПЗ, находится на участке нефтепровода  — Унеча. Компания обязалась исправить ситуацию в течение нескольких дней. 

 

Pin It

Добавить комментарий