Атака на Саудовскую Аравию. Почему дорожает нефть

В Персидском заливе произошли нападения на четыре нефтяные танкеры. Позже дроны со взрывчаткой атаковали .

В Персидском заливе произошло нападение на четыре танкера, два из которых принадлежали Саудовской Аравии. Вскоре несущие взрывчатку дроны атаковали две насосные станции Saudi Aramco на е Восток-Запад. Эр-Рияд был вынужден остановить прокачку.

накануне предупреждали, что может сделать атаки на коммерческие и военные суда. Тегеран отрицает свою причастность к произошедшему. На фоне атак цены на резко пошли вверх. рассказывает подробности.

Несколько арабских изданий сообщили, что на рассвете 12 мая в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах произошли взрывы на семи пришвартованных там крупных нефтяных танкерах.

При этом ливанский телеканад Al-Mayadeen также сообщил, что над территорией порта барражировали американские и французские военные самолеты.

Местная власть отрицает информацию о взрывах.

13 мая заявила о взрывах на двух нефтяных танкерах, которые пересекали Персидский залив недалеко от побережья ОАЭ.

Мністр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех назвал атаку саботажем и сообщил, что оба танкера получили серьезные повреждения. Утечки нефти при этом не было. В результате, никто не пострадал.

Также пострадали еще два танкера, вероятно, из ОАЭ и Норвегии. Аль-Фалех заявил, что это нападение подрывает свободу морской навигации и безопасность поставок топлива для потребителей по всему миру.

Один из саудовских танкеров шел в порт Рас-Таннура, чтобы скачать сырую для американских клиентов компании Saudi Aramco.

14 мая министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что две нефтяные станции Saudi Aramco подверглись нападению вооруженных дронов. Была остановлена прокачка нефти, чтобы оценить нанесенный ущерб и провести восстановительные работы.

EPA

По этому трубопроводу идет в порт Янбу на побережье Красного моря. Атака дронов вызвала пожар, с которым в конце концов удалось справиться. По словам аль-Фаліха, нефти идет без перебоев. Министр назвал нападение терактом, направленным на дестабилизацию мирового рынка углеводородов.

Об ответственности за нападение заявили повстанцы-хусити в Йемене, которых поддерживает . Кровопролитную войну в этой стране также поддерживает , но на стороне правительственных войск.

«Это — послание Саудовской Аравии. Прекратите вашу агрессию. Наша цель — отвечать на преступления, которые ежедневно совершаются против йеменского народа», — говорится в их заявлении.

Арабские страны осудили нападения на танкеры и заявили, что «подобные безответственные действия» увеличивают напряженность в регионе. Но никто из арабских государств не назвал виновников события.

Стоит отметить, что 9 мая Американская морская администрация предупреждала об опасности в районе Фуджейра.

«С начала мая возрастает вероятность, что и/или его региональные союзники могут принять меры против интересов и их партнеров, в том числе, против инфраструктуры нефтедобычи, после того как недавно пригрозили закрыть Ормузский пролив», — говорилось в сообщении.

Это предупреждение было выпущено через два дня после того, как заявил о приостановке части своих обязательств по ядерной сделке. Подробно — в материале Ультиматум ЕС: отказывается от ядерного соглашения.

Тегеран, в свою очередь, сожалеет из-за инцидента с танкерами и назвал его «актом вандализма», а также предупредили о «заговора с целью подорвать безопасность и стабильность в регионе». В иранском парламенте предположили, что атака может быть произведена третьей стороной.

Порт Фуджейра находится в 140 километрах на юг от входа в Ормузский пролив — важнейший морской путь для мировой торговли нефти. Он соединяет Персидский и Оманский заливы, и через него проходит около трети морской нефтяной торговли и почти одна пятая всей потребляемой в мире нефти.

Через Ормуз идут поставки нефти из Саудовской Аравии, а, ОАЭ, Кувейта и Ирака, а также почти весь , производимый крупнейшим в мире ером этого вида топлива — Катаром.

пригрозил, что может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив, если возобновят санкции и введут запрет на продажу иранской нефти. Сейчас позволяет пользоваться своими территориальными водами на добровольной основе.

Эксперты, при этом, говорили, что от блокировки пролива скорее пострадает не нефтяной, а газовый рынок (через пролив транспортируется 30 процентов торгуемого на мировом рынке сжиженного природного газа), поскольку есть еще четыре ы.

В апреле напряжение в отношениях между и ом усилилась с новой силой. Так, страны признали армии друг друга террористическими организациями. Кроме того, Вашингтон решили не продолжать исключения из санкций ряда стран, которые покупали иранскую

Потом в начале мая , по сообщениям СМИ, установил баллистические ракеты ближнего радиуса действия на своих кораблях в Персидском заливе.

В ответ развернули авианесущую ударную группу во главе с авианосцем Авраам Линкольн и целевую группу бомбардировщиков в зоне ответственности центрального командования на Ближнем Востоке.

Нефтяной рынок отреагировал подъемом на новостях с Ближнего востока. Июльские фьючерсы на на лондонской бирже ICE Futures к этому времени подорожали на полтора доллара за сутки — до 71,44 за баррель.

Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказали заявления президента Дональда Трампа о том, что он пока не принял решение о том, стоит ли поднимать пошлины на остальные товары китайского а.

Также рынок ожидает данных о запасах топлива в . Американский институт нефти опубликует свои данные 15 мая.

По оценкам опрошенных экспертов, на минувшей неделе запасы нефти в Штатах увеличились на 170 тысяч баррелей, тогда как запасы бензина сократились на 290 тысяч баррелей, дистиллятов — на 580 тысяч баррелей.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий