Война с Huawei. Почему Трамп ввел режим ЧС

Американское правительство внесло в черный список китайскую телекоммуникационную компанию ради безопасности телеком-достояние страны.

Президент Дональд Трамп подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения () для защиты коммуникационных сетей, «проложив дорогу» для запрета на ведение бизнеса с китайской компанией Huawei.

Вскоре американское Министерство торговли объявило о решении внести Huawei, а также 70 связанных с ней фирм в черный список, что затруднит или сделает невозможным продажу некоторой продукции Huawei, поскольку компания зависит от поставщиков из .

Штаты обвиняют Huawei в хищении технологий, шпионаже и продаже американских комплектующих Ирана вопреки санкциям против этой страны.

Вашингтон также оказывает давление на союзников, чтобы те не допускали Huawei к построению сетей следующего поколения 5G на своей территории. рассказывает подробности.

Вашингтон ведет расследование против китайской компании с апреля этого года за нарушение американских санкций, введенных против Ирана.

1 декабря в Канаде по запросу арестовали топ-менеджера и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. В компании она занимала пост финансового директора и заместителя председателя совета директоров.

Соединенные Штаты обвиняют Ваньчжоу в сокрытии деловых связей с компанией Huawei Skycom, которая имеет бизнес в Иране. Подробно в материале соответствует миру арестами. На это время Мэн в Канаде ожидает экстрадиции.

15 мая Трамп подписал указ о введения в режима чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей.

Как заявила пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс, Трамп ясно дал понять, что его администрация делает все возможное для процветания и защиты от врагов, «которые все активнее создают и используют уязвимости в инфраструктуре и услугах в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Указ Трамп позволяет блокировать транзакции между любыми американскими компаниями и их иностранными поставщиками.

Reuters пишет, что он готовился специально для запрета на оборудование Huawei в . Указ готовился в течение года, но его введение откладывалось из-за торговые с Пекином.

После вступления в силу указом Huawei будет необходимо получить разрешение от правительства , чтобы покупать американские технологии.

Сейчас запрет Huawei в распространяется только на государственные учреждения. В августе прошлого года Трамп также запретил правительственным ведомствам использовать оборудование и другой китайской компании — ZTE.

Через несколько часов Минторг объявил о решении внести Huawei, а также 70 связанных с ней фирм в черный список.

В Пекине мероприятие по предупреждению оценили как «злоупотребление государственной властью», а глава КНР Си Цзиньпин предостерег от опасности расизма в международных отношениях.

«Когда кто-то считает, что его государство в развитии или по уровню культуры превосходит другие, и настаивает на том, что все другие должны измениться или уйти в небытие, то это неразумно, ведь это может иметь катастрофические последствия», — сказал Си.

Он призвал профильтровать и продвигать в гармонии диалог между такими разными странами. В пример глава КНР привел инициативу нового Шелкового пути.

Накануне Трамп заявил, что не считает возникшие между Пекином и Вашингтоном проблемы существенными. В Twitter американский лидер написал о своей «безграничное уважение» к китайской вождя, но подчеркнул, что согласен лишь на сделку, которая поднимет до вершины бытия".

На прошлой неделе прошел новый раунд торговых переговоров, которые завершились решением Трампа ввести пошлины на все товары из КНР.

Однако президент не считает их неудачными, и пока о дате применения этого мероприятия не сообщалось.

Пекин ответил повышением тарифов на 60 миллиардов долларов американского экспорта, а государственные СМИ запустили кампанию по разоблачению поведения , заявляя, что для Китая это «народная торговая война».

Как отметили источники газеты South China Morning Post в Пекине, в этом раунде тарифной войны впервые вынужден был прибегнуть к политике исключений, то есть начать предоставлять исключительное содействие по тарифам тем китайским фирмам, которые сильно зависят от американских комплектующих и обанкротятся от действий Пекина.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий