Погашение еврооблигаций понизило резервы НБУ

Погашение еврооблигаций на миллиард долларов снизило резервы Национального банка, но не повлияло на валютный рынок Украины.

Майское погашение Министерством финансов еврооблигаций на один миллиард долларов под гарантии снизило резервы Национального банка, но не повлияло на валютный рынок страны. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурій, передает УНИАН.

«Резервы у нас упали после выплаты евробондов под гарантии . Поскольку эта сумма валюты была куплена у Национального банка», — сказал Чурій.

В то же время он отметил, что регулятор достаточно активно покупает валюту на межбанковском валютном рынке, и с начала недели купил около 70 миллионов долларов. Чурій также сообщил, что валютный рынок не реагирует на эти факторы.

«Потому что это внутренняя транзакция между Национальным банком и Министерством финансов. Это не влияет на рынок никоим образом», — пояснил он.

По его словам, также рынок не реагирует на перечисление Нацбанком в госбюджет в начале мая 73% нормы прибыли за прошлый год.

«Никак не влияет. Часть гривневой ликвидности Министерство финансов направило на выплаты по внешним обязательствам. Они купили у нас валюту, и на рынок это никак не повлияло», — сказал Чурій.

Напомним, за первые два месяца 2019 года Украина выплатила по долгам более двух миллиардов долларов.

Ранее Минфин ухудшил прогноз по погашению госдолга на текущий год. Сумма выплат в текущем году увеличена на 54 миллиарда гривен.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий