В Украине оптовые цены на автогаз выросли на треть

Цена сжиженного а достигла семимесячного максимума и превысила 24 тысячи гривен.

Цена сжиженного а на аукционе крупнейшего производителя АО «» выросла на 30%, до 24 421 грн/т, по сравнению с торгами недельной давности. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные Украинской энергетической биржи.

Минимальная цена на аукционе составила 24 000 грн/т, максимальная — 24 800 грн/т. продала чуть более 70% от выставленного объема — 1976 т с 2774 т.

«Ожидали цену выше 24 000 грн/т, в принципе, этот прогноз оправдался. Продав по высокой цене основной объем, покупатели решили отсидеться и снижать уровень предложений. Мы пошли вниз до минимального уровня нашего ценового коридора, проседать ниже посчитали нецелесообразным», — рассказал по итогам аукциона директор по коммерческим вопросам Сергей Федоренко.

Основным фактором роста оптовых цен Федоренко считает отсутствие сейчас разрешений на поставку а в Украину от Минэкономики РФ для всех поставщиков России и Казахстана.

«Есть высокий риск, как минимум, смещение отгрузок основной части импорта. Несмотря на такие риски, мы посчитали нецелесообразным дальнейшее снижение цены», — подчеркнул Федоренко.

Цена на на торгах 29 мая поднялась до максимума за семь месяцев (28 аукционов). Последний раз — выше 24 000 грн/т цена на сжиженный УГД поднималась в конце октября 2018 года.

Цены на аукционах мелких производителей, которые проходили параллельно, также показали аналогичный рост. Полтавская онефтяная компания реализовала ресурс по 25 000 грн/т, Geo Alliance — по 24 300 грн/т.

По данным ежедневного ценового мониторинга оптового рынка Консалтинговой группы А-95, в первой половине дня средняя заявленная трейдерами цена на условиях отгрузка с ГНС составила 23 510 грн/т. По сравнению с 28 мая, средняя цена выросла на 900 грн/т.

В свою очередь, Антимонопольный комитет Украины предупредил, что новые правила вывоза с территории России нефтепродуктов и могут обусловить рост цен на топливо. Отмечается, что около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится в Украину с территории Беларуси и РФ.

На прошлой неделе стало известно, что казахская компания Тенгизшевройл остановила отгрузки сжиженного а в направлении Украины. По данным источников, трейдер опасается проблем с прохождением грузов через украинско-российскую границу из-за вступления в силу с 1 июня российских санкций в отношении Украины.

Напомним, 18 апреля РФ ввела запрет на в Украину нефти и нефтепродуктов. Также было введено эмбарго на ряд украинских товаров, включая одежду и обувь, а также трубы и упаковочные материалы.

Pin It

Добавить комментарий