Введение рынка электроэнергии должно жестко контролироваться — экс-министр

У Кабмина есть все полномочия, чтобы урегулировать возникшие проблемные вопросы, отметил Иван Плачков.

Технические разночтения между Кабмином и Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (), по поводу механизма публичных спецзобов'язань (ПСС) не должны стать поводом для срыва запуска нового рынка электроэнергии 1 июля. Для этого правительство должно взять под жесткий контроль и координацию реформу рынка. Об этом сказал бывший министр энергетики, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, сообщают Украинские новости в пятницу, 7 июня.

«Я считаю, что правительство еще раз на уровне премьера должна провести организационную — может, и не одну — совещание, потому что это очень важная реформа для страны. Ее надо внедрять. Потому что мы понимаем, что не будет проголосован закон о переносе внедрения этого рынка. Поэтому сейчас надо сосредотачиваться и урегулировать эти вопросы», — прокомментировал Плачков замечания относительно механизма ПСС в новом рынке электроэнергии.

Положительный результат возможен в том случае, когда консультации между Кабмином и нацбанком будут проходить в оперативном режиме.

«У него [Кабмина] есть все полномочия для того, чтобы урегулировать эти возникли проблемные вопросы. Поэтому надо с завтрашнего дня, не дожидаясь понедельника, проводить по два раза в день организационную, координирующую работу правительства по внедрению рынка электроэнергетики», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что 5 июня на заседании Кабмина были приняты постановления, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии: О порядке наложения специальных обязательств участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов и Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

Напомним, на 1 июля 2019 года в Украине планируется запуск нового оптового рынка электрической энергии. Единственный покупатель и продавец электроэнергии — ГП  — ликвидируется.

Предполагается, что энергопроизводители будут продавать свою электроэнергию по двусторонним договорам с крупными потребителями и поставщиками.

Игорь заявил, что вступление в силу новых правил на рынке электроэнергии приведет к снижению тарифов.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий