В Газпроме заявили о готовности продлить контракт с Нафтогазом. Эксперты говорят, что преимущество на стороне Киева.
Глава Газпрома Алексей Миллер напугал европейских потребителей газа через окончания транзитного контракта с Украиной, а украинцев — потерей реверса российского газа из Евросоюза.
Заявления Миллера прозвучали на фоне задержек строительства газопровода Северный поток-2 оставит Украину без транзита. рассказывает подробности.
28 июня прошла ежегодная пресс-конференция Газпрома, центральной темой которой в этом году стал контракт с Украиной на транзит газа в Евросоюз, что заканчивается.
Миллер отметил, что зарубежными экспертами рассматриваются различные сценарии в зависимости от того, будут построены и в какой степени обходные газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток.
Глава Газпрома подчеркнул, что эти эксперты не рассматривают сценарии того, что ПП-2 будет введен вовремя до конца года, а также сценарий продолжения текущего транзитного контракта.
«Хочу подчеркнуть, что рассматриваются и некоторые другие сценарии», — зловещим голосом произнес глава Газпрома, намекая, видимо, на возможность полного прекращения транзита через Украину при отсутствии построенного Северного потока-2, пишет Коммерсант.
Миллер заявил, что поставки газа по Турецкому потоку с 1 января 2020 года станут возможны не только в Турцию, но и через нее в Болгарию, Сербию и даже Венгрию.
Единственным препятствием для завершения Северного потока-2 до конца года он назвал позицию Дании.
Стоит отметить, что 1 июля стало известно, что на территории Турции вступила в строй вся транспортная инфраструктура для Южного газового коридора, по которому Азербайджан намерена с 2020 года поставлять топливо в страны Европы в обход России.
На вопрос, готов ли Газпром заменить контракт на транзит газовым свопом, как предлагали в Нафтогазе, Миллер отметил, что в Газпроме не рассматривают это предложение всерьез.
Он также добавил, что в Нефтегазе много говорили о наличии плана Б на случай прекращения транзита российского газа.
«На любой план B всегда найдется план Икс», — заявил глава Газпрома.
В целом, говоря об ожиданиях того, что произойдет 1 января 2020 года, Миллер после некоторой паузы сказал, что «это Новый год, значит, будет весело».
«В первую очередь, нужно все делать для того, чтобы соответствующие договоренности были достигнуты, но надо стремиться подстраховаться на всякий случай, чтобы мы выполняли свои обязательства перед нашими европейскими потребителями», — сказал он.
Глава Газпрома также заявил, что Украина без контракта с Россией может остаться без реверса российского газа из Европы. Как известно, с 2015 года Украина не покупает газ напрямую из РФ.
«Если Украина говорит „нет“, то, соответственно, со стороны России на границе с Украиной у нас не будет своих обязательств относительно соответствующих газотранспортных мощностей для подачи этих объемов... Украина должна подумать, в первую очередь, не о транзите, а о своем собственном газоснабжения», — сказал он.
Миллер также заявил, что подписать новый контракт на поставку газа по европейским стандартам и на европейских условиях Украина уже не успела, «этот поезд уже ушел, этому поезду можно только посмотреть вслед».
«Мы же говорим: мы готовы продлить действующий контракт в Украине. Но этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», — добавил глава Газпрома.
Миллер считает, что переговоры о новых контрактах о поставках и транзите газа в Европу начнутся только после формирования нового правительства в Украине. В этом случае будет шанс начать переговоры с чистого листа, и вероятность такого сценария «отличная от нуля», отметил он.
Заявления Миллера прокомментировал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. На своей странице в Facebook он напомнил о пять миллиардов кубометров газа в год, которые Газпром должен поставить Украине по цене немецкого рынка.
«Газпром не выполняет эти свои контрактные обязательства и не поставляет газ в Украину, даже когда мы делали преоплату этих поставок. Зато господин Миллер рассказывает о готовности вести переговоры о новых поставках по цене, ниже цены в Германии, — написал Витренко.
Что касается варианта с свопом, который Миллер назвал несерьезным, Витренко сказал, что это был запасной план на случай, если Газпром откажется от заключения договора на бронирование мощностей для транзита.
Украинская сторона предлагала его весной прошлого года на переговорах с премьером РФ Дмитрием Медведевым, на которых был и Миллер, сказал исполнительный директор Нафтогаза.
„И этому есть письменные подтверждения. Это все будет использовано в новом арбитраже против Газпрома. Так что на месте Газпрома я бы относился к этому серьезно“, — подчеркнул Витренко.
Что касается слов Миллера о том, что Украина не успеет заключить с Россией контракт на транзит по европейским правилам, топ-менеджер Нафтогаза заявил, что Газпром никогда на это не соглашался.
При этом Витренко отметил, что у Украины есть время полностью внедрить европейские правила, не нарушив, при этом, юридическую позицию в судебных разбирательствах с Россией.
„Возможно, господин Миллер имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрить европейские правила. Такой риск действительно есть“, — написал он.
При этом Витренко возложил надежды на новый парламент и новое правительство, что они „сделают все необходимое, чтобы не дать Газпрому и Путину таким образом оправдать в глазах европейцев завершения строительства Северного потока-2 и прекращения транзита через Украину“.
Вскоре после заявлений Миллера стало известно, что компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода Северный поток-2 через территориальный воды Дании.
„Этот шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки прежнее правительство Дании никак не продемонстрировал, что решение будет принято“, — пояснил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг.
Речь идет о маршрут на юг от острова Борнхольм в Балтийском море. Две другие заявки — с предложениями проложить газопровод на северо-запад или юго-восток от этого острова, вне датскими территориальными водами — остаются в силе.
Они не требуют разрешения Копенгагена, но могут быть отклонены из экологических соображений или возможных ограничений для судоходства, подчеркнули в ведомстве.
У Кремля был геополитический план, как обойтись без украинской газотранспортной системы в поставках голубого топлива в Евросоюз, но он провалился, пишет экономический обозреватель DW Андрей Гурков.
Для этого Газпрома было поручено построить в обход Украины два гигантских морских газопроводы Южный поток и Северный поток-2. По плану, запуск был намечен на конец 2019 года, когда всплывала десятилетнее газовое соглашение между Украиной и Россией.
„Это лишало бы непокорного соседа, отвернувшись от России в сторону Европы, многомиллиардных доходов от транзитных пошлин, обрекало бы значительные части его газотранспортной системы на простой и быстрый упадок, снижало бы влияние Киева в ЕС“, — считает эксперт.
Но за полгода до окончания контракта стало понятно, что Газпром просто не сможет отказаться от ГТС Украины без серьезного ущерба для себя. И не сможет, даже при всем желании, еще минимум год-два, а то и больше, считает Гурков.
Главная причина: построить трубопроводы в обход Украины в нужных объемах и в необходимые сроки так и не удалось.
Южный поток, который предусматривал три нити в страны ЕС и одну в Турцию, остался с одной нитью в Евросоюз и теперь называется Турецкий поток. И сроков ее запуска нет, поскольку еще нужно договориться с Болгарией.
Что касается Северного потока-2, то по данным DW, Газпром умалчивает, что на территории Германии планируют проложить трубу только к концу следующего года.
Кроме того, Дания затягивает строительство, не соглашаясь с предложенными маршрутами.
„К тому же, недавние изменения в газовой директиве ЕС вообще могут привести к тому, что из двух нитей ПП-2 одна на какой-то, возможно, длительный срок останется пустой. Прецедент такой есть — газопровод OPAL. Не будем также забывать угрозу санкций против западных участников этого проекта со стороны Вашингтона“, — добавляет обозреватель.
Гурков, как и других экспертов, считает, что Газпрому придется договариваться с Украиной, на чьей стороне преимущество, поскольку в России будут куда более серьезные имиджевые и финансовые потери.
„Мы готовы продлить действующий контракт на Украину“, заявил Миллер и тем самым, по сути дела, расписался в том, что план Кремля лишить Украину транзита газа до конца 2019 года провалился и похоронен. Теперь дело за Киевом», — считает эксперт.
Украинская власть получила шанс продавить определенные требования, но, безусловно, рискуют и перегнуть палку. Ведь сохранение поставок по территории Украины на взаимоприемлемых условиях было бы выгодно всем, пишет Гурков.
Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet