Экономика растет лучше, чем ожидалось — НБУ

На улучшение показателей динамики экономики влияют два фактора — сильный внутренний спрос и хороший урожай.

В Нацбанке заявляют, что во втором полугодии 2019 года экономика Украины будет выглядеть немного лучше, чем ожидалось. Об этом в понедельник, 8 июля, заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Два фактора — сильный внутренний спрос и хороший урожай — будут способствовать пересмотру прогноза по ВВП», — сказал он.

Сологуб отметил, что ситуация в экономике Украины в первом полугодии 2019 года развивалась немного лучше, чем предполагал Нацбанк в своем более консервативном прогнозе.

«Если посмотреть на прошедшие полгода, то глобально их итоги совпали с нашими ожиданиями, возможно, даже оказались несколько лучше — но чуть лучше, не столь существенно... Относительно роста экономики мы были более консервативны. Ситуация немного лучшая, чем ожидалась», — сказал он.

По его словам, внешняя среда в этом году выглядит лучше, чем в прошлом: это касается и финансовых рынков и условий торговли. В частности, сильно подешевел , на высоком уровне держатся цены украинских экспортных товаров — руды и зерна, отметил Сологуб.

В то же время, немного лучшие, чем ожидалось, показатели связаны не столько с внешним спросом, а с внутренней средой.

Он также сообщил, что улучшение ожиданий роста экономики во втором полугодии 2019 года связано с оценкой будущего урожая.

Говоря о динамике цен, он отметил текущую глобальную дезінфляційну траекторию, которую ожидал Нацбанк.

Как известно, в 2018 году рост экономики Украины ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и побило рекорд за семь лет. В то же время, ожидается, что в 2019 году рост ВВП вновь замедлится до 2,5%. При этом госбюджет-2019 построен на прогнозе роста экономики на 3%.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий