Торговая война. Экономика Китая упала до 1992 года

Темпы роста китайской экономики продолжают замедляться через торговую войну с Соединенными Штатами. Вторая экономика мира во втором квартале опустилась до самого низкого показателя с 1992 года.

Эксперты предполагают, что рост ВВП Китая будет и далее замедляться, несмотря на все меры властей. Улучшений не ожидают и в самом Пекине. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Во втором квартале ВВП Китая вырос на 6,2 процента против 6,4 процентов в январе-марте 2019 года, видно из официальной статистики, обнародованной 15 июля Национальным статистическим бюро КНР. Это самый низкий показатель с 1992 года.

В 2018 году китайская экономика также снизила темпы роста до 6,6 процента, ее объем составил 90 триллионов юаней, годом ранее показатель роста равнялся 6,8 процента.

В сообщении отмечается, что на экономику Китая оказывает давление замедление мирового роста и усиления «внешней нестабильности и неопределенности», а также несбалансированный внутреннее развитие.

Ослаблению экономики способствовало в первую очередь замедление экспорта, а также сокращение роста жилищного строительства до четырех процентов против почти 20 процентов роста, отмечавшегося в последние годы.

Промпроизводство в июне выросло на 6,3 процента по сравнению с пятью процентами в мае, когда рост достиг минимального значения с 2002 года. Внутреннее потребление в июне выросло до 9,8 процента по сравнению с майскими 8,6 процента.

Увеличение затрат и расширение банковского кредитования, принятые властями Китая для поддержания роста экономики и сохранение политически опасных потерь рабочих мест, не достигли ожидаемого результата.

С середины 2018 года две крупнейшие экономики мира ввели взаимные штрафные пошлины, что привело к замедлению экономического роста всего мира.

Торговую войну развязал американский президент Дональд Трамп, который обвинил в нечестной конкуренции. Он также обвиняет в системной краже технологий, в которой используются легальные механизмы.

На первом этапе конфликта Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга таможенные пошлины, от которых с каждой стороны оценивались в 34 миллиарда долларов.

С того времени ведутся и Китая об окончании торговой войны. Еще недавно они, по словам американской стороны, были «близки к завершению», но потом обострились и Трамп решил ввести пошлины на все китайские товары.

Новое потепление между странами произошло в конце июня на саммите Большой двадцатки в Японии. и договорились о временном перемирии в торговой войне и возобновление переговоров об урегулировании конфликта.

Вашингтон согласился пока не вводить дополнительные пошлины на остальные китайского импорта в размере около 325 миллиардов долларов.

Однако Международный валютный фонд подсчитал, что мировое между и Китаем не гарантирует, что их экономики вернутся к росту.

В докладе организации говорится, что китайская экономика понесет в размере около 0,6 процента ВВП, а экономика сократится на 0,2-0,3 процента практически при любом сценарии развития конфликта.

 

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий