Украинский бизнес дал прогноз по инфляции

Нацбанк обнародовал опрос предпринимателей относительно перспектив страны. Украинские компании ожидают экономического роста, замедления инфляции и ослабления девальвации гривны.

Украинские компании улучшили ожидания относительно экономического роста в стране и развития собственного бизнеса и ожидают, что инфляция замедлится, а девальвация гривны ослабнет. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, который Национальный банк провел во II квартале 2019 года.

Во втором квартале уровень деловой активности предприятий остается высоким: индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составляет 117,8% (в предыдущем квартале — 119,7%). Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности. Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в частности, благодаря росту производства и объемов продаж продукции, прежде всего на . Для этого компании планируют увеличить инвестиции в оборудование, а также будут активнее привлекать кредитные ресурсы.

Почти треть компаний — 29,5% — ожидают улучшения своего финансового положения в течение следующих 12 месяцев, только 6,6% — ухудшение. Остальные компании не прогнозируют изменений. Наиболее оптимистично настроены компании в области строительства.

Почти 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев.

Лишь 9,8% ожидают их снижения. Наиболее оптимистично настроены предприятия строительства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли. Треть компаний ожидают роста а.

30,8% компаний прогнозируют рост объема инвестиций в оборудование. Лишь 8,2% предприятий ожидают их сокращения. Наибольшего роста инвестиций ожидают компании транспорта и складского хозяйства, а также энерго — и водоснабжения.

Пятая часть компаний — 19,1% — прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14,7% компаний ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия торговли, строительства, а также транспорта и складского хозяйства. Бизнес снизил ожидания относительно повышения зарплаты работникам. Возросла доля предприятий (с 25,4% до 33,7%), которые прогнозируют неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев. Но на 65,4% сократилась доля компаний, которые считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут (в предыдущем опросе — 74,1%). Менее чем один процент компаний прогнозируют снижение зарплат.

Доля компаний, планирующих привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев, выросла до 41,5% (с 38,2% кварталом ранее). Больше всего таких предприятий в перерабатывающей промышленности, а также в энерго — и водоснабжении. В то же время предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте. Одновременно каждый пятый респондент планирует брать кредиты в иностранной валюте.

Позитивные ожидания бизнеса относительно роста объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев также улучшились. Больше трети — 38,2% предприятий ожидают, что объемы производства вырастут, и только 10,5% прогнозируют снижение. Рост ожидают предприятия всех видов экономической деятельности. Оптимистично настроены предприятия энерго — и водоснабжения.

Существенно улучшились ожидания бизнеса относительно инфляции. Предприниматели ожидают, что темп роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев замедлится до 7,7%. В предыдущем квартале показатель был выше — 9%.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности, по оптимистическим прогнозам бизнеса относительно курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 28,82 грн за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составлял 29,32 грн за доллар. В то же время более трети компаний — 33,4% — ожидает, что курс не превысит 28 грн за доллар.

Как сообщалось, в июне на потребительском рынке Украины зафиксировано снижение цен на 0,5%.

Как известно, НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года, но рост цен превысил ожидаемые параметры, достигнув 9,8%, что является минимальным показателем за пять лет.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий