Украина импортировала рекордное количество помидоров и огурцов

За шесть месяцев текущего года Украина ировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов.

Импорт в Украину огурцов и помидоров в январе — июне 2019 года установил абсолютный рекорд за последние 10 лет. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) в пятницу, 19 июля.

«За шесть месяцев текущего года Украина ировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что, соответственно, на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что как огурцов, так и томатов за первую половину 2019 года стал рекордным за последнее десятилетие», — говорится в сообщении.

В то же время, овощей закрытого грунта из Украины продолжает снижаться. В частности, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 970 тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне, а огурцов — 1,3 тыс. тонн, что почти вдвое меньше показателя января—июня 2018 года.

«Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина достаточно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступен для украинских производителей. К тому же, украинским производителям достаточно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку расходы на и электроэнергию в Турции намного ниже, чем в Украине», — рассказала директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Также отмечается, что основными ерами украинских томатов и огурцов за шесть месяцев текущего года стали Беларусь и  — страны, которые, по данным ассоциации, в дальнейшем реекспортують украинскую продукцию.

Ранее стало известно, что Украина с сентября по декабрь сезона-2018/19 ировала рекордный объем бананов за последние пять лет — почти 92 тысячи тонн.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий