В Зимбабве оценили потери от санкций в $100 млрд

МИД Зимбабве призвало и другие государства отменить санкции против страны, поскольку необходимость в них исчезла.

За последние 20 лет африканское государство Зимбабве потеряла более $100 млрд через экономические санкции Запада. Такие данные озвучил министр иностранных дел Зимбабве Сібусісо Мойо во время слушаний в парламенте, накануне сообщило Синьхуа.

По его словам, кроме $42 млрд доходов, Зимбабве недоотримувало около $4,5 млрд международной помощи ежегодно, начиная с 2001 года, когда санкции были введены.

Он добавил, что Зимбабве также потерял почти $12 млрд кредитов МВФ, Всемирного банка и Африканского банка развития, которые могли бы помочь развить инфраструктуру.

Кроме этого, частным предприятиям страны не поступило еще $18 млрд кредитов.

«В результате ВВП Зимбабве на протяжении последних двух десятилетий уменьшился на $21 млрд», — сказал Мойо.

Глава МИД пообещал и в дальнейшем поддерживать диалог с западными державами ради нормализации отношений. «Правительство продолжает общаться с Западом и до сих пор результаты были положительными», — подчеркнул он.

Мойо также призвал и другие государства отменить санкции против Зимбабве, поскольку необходимость в них исчезла.

Как известно, с 2001 года ряд западных государств, среди которых , , а также ЕС ввели санкции против Зимбабве из-за несоблюдения в стране прав человека.

Также сообщалось, что в Зимбабве решили отказаться от использования доллара в качестве национальной валюты и создать национальную денежную единицу.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий