Рецессия через торговую войну. Что ждет Америку

Соглашения между Пекином и Вашингтоном эксперты не ожидают до выборов президента и снижают экономические прогнозы.

Мировое в торговой войне между и Китаем маловероятна до следующих президентских выборов. Влияние конфликта на темпы роста американской экономики усиливается, что может привести к рецессии.

Однако американский лидер Дональд Трамп уверен, что жесткая политика в отношении Китая принесет пользу . Но его шаги уже вызвали потрясения на финансовых рынках и усилили опасения по поводу глобальной рецессии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Аналитики из Group Inc. заявили об опасениях, что торговая война между и Китаем приведет к рецессии американской экономики, поскольку стороны вряд ли заключат до следующих президентских выборов в сша, которые состоятся в 2020 году.

«Мы ожидаем вступления в силу тарифов на остальные ввозимых товаров из Китая на 300 миллиардов долларов», — цитирует 12 августа Reuters сообщение банка, разосланное клиентам.

заявил, что снизил свой прогноз по росту экономики на четвертый квартал на 20 базисных пунктов, до 1,8 процента.

«В целом мы повысили нашу оценку влияния торговой войны на темпы экономического роста», — говорится в сообщении банка.

Американские компании и потребители в июне заплатили пошлины на сумму шесть миллиардов долларов, что на 74 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщила коалиция американских торговых организаций, предупредив, что новые пошлины приведут к потере рабочих мест и снижению спроса.

1 августа Трамп, несмотря на договоренности с лидером КНР Си Цзиньпином, к которым они пришли на саммите G20, заявил о намерении ввести с сентября десятивідсоткові пошлины на оставшуюся часть объема китайского импорта, остается необлагаемым, в размере около 325 миллиардов долларов.

Позже Соединенные Штаты объявили валютным манипулятором за того, что Пекин не стал поддерживать юань, который упал до одиннадцатилетнего рекорда. ские власти обвинения отрицает.

Американский президент также призвал ослабить курс доллара, чтобы сделать его более конкурентным в торговых отношениях с другими государствами.

Эксперты опасаются, что соперничество между Китаем и может вылиться в валютную войну, которая затронет весь мир. Подробно об этом читайте в материале Чем обернется валютная война.

Обвинения Китая в валютных манипуляциях привели к потрясениям на финансовых рынках. Но Трамп заявил, что это было ожидаемо и он, как и раньше, уверен в прочности американской экономики.

«В конце концов она (экономика — ред.) поднимется гораздо выше, чем когда-либо, потому что тянул нас вниз, как якорь. убивал нас несправедливыми торговыми соглашениями», — сказал он 8 августа.

Как пишет Голос Америки, сотрудники Белого дома надеются на приезд китайской делегации в Вашингтон в сентябре для переговоров, а также на то, что новых пошлин еще можно избежать.

К соглашению также призывает Международный валютный фонд. 10 августа организация заявила, что без соглашения мировой системе торговли грозит подрыв.

«Напряженность, возникшая между Китаем и , должна быть решена. играет важную роль и только выиграет от дальнейшего открытия своей экономики и других реформ, направленных на повышение конкуренции», — отметили в МВФ.

Помимо рецессии, Соединенным Штатам также пророчат дефолт. В начале июля вашингтонский Центр двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center (BPC) заявил, что американское федеральное правительство не сможет полностью и своевременно оплатить все свои счета в первой половине сентября 2019 года.

Рыночные аналитики предупредили, что дефолт по американским облигациям может отпугнуть инвесторов, привести к «сворачиванию» долговых рынков, а также к росту стоимости кредитов для правительства, а также частных лиц. Подробно читайте в материале Дефолт в сентябре: эксперты предупредили .

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий