Пошлины на топливо. Поставки из РФ побили рекорд

Украина ввела спецпошлины на дизель из России, но будет покупать российское топливо в Беларуси, говорят эксперты.

Украина в июле, накануне начала действия специальных пошлин, закупила у России рекордный объем дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов.

При этом с июня Россия ввела практически полный запрет на экспорт своей нефти и нефтепродуктов, а также угля в Украину.

В августе растут поставки из Беларуси и стран Евросоюза. Причем Минск продает все тот же российский дизель. рассказывает подробности.

Украина в июле на 20,5 процента увеличила импорт дизельного топлива — до 663 тысяч тонн, из которых почти половина — 315,4 тысячи тонн — пришлись на Россию. Как отмечает Консалтинговая группа А-95, это рекордный объем.

Основным поставщиком дизтоплива стала государственная компания Роснефть. Украина закупила у нее 290 тысяч тонн дизеля. Поставки происходили по системе нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление.

Объем поставок, что остался, пришелся на компанию Лукойл, которая доставила свое топливо залізничнотранспортною системой.

Общий объем поставок дизельного топлива на рынок Украины за первые шесть месяцев 2019 года, по данным международного ценового агентства Argus, увеличился на 9,8 процента — до 3,2 миллиона тонн.

В агентстве отмечают, что общие потребности рынка в топливе выросли благодаря укреплению спроса со стороны предприятий промышленного и аграрного секторов. Рост также поставок обусловлено низкими показателями импорта в июне этого года.

Россия остается крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Украину — 63 тысячи тонн против 38 тыс. тонн месяцем ранее.

Беларусь нарастила поставки на 5,3 тысячи тонн — до 48,4 тысячи тонн. Импорт из Казахстана в июле вырос на 12,8 тысячи тонн, по сравнению с июнем — до 27 тысяч тонн.

Польша увеличила поставки почти вдвое — до 14,3 тысячи тонн, что также является рекордом. Сжиженный газ в Украину приходит из Румынии, Венгрии, Литвы и Латвии.

Украина с 1 августа ввела специальную пошлину на товары из России, которые будут взиматься независимо от других собраний.

Изначально Кабмин планировал ввести пошлины на все российские товары, сделав исключение для чувствительного импорта, такого как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармпродукция.

Но в июле украинское правительство дополнительно ввело пошлины на дизельное топливо, поставляемое по трубопроводу, а также на сжиженный газ. Пошлины на поставки по железной дороге не вводились.

До октября пошлины на поставки нафтопродуктпроводом составляют 3,75 процента, потом они поднимутся до четырех процентов. Пошлины на российские сжиженные углеводородные газы составляют в 1,75 процента. С октября они повышаются до трех процентов.

После вступления в силу спецпошлины прокачки по маршруту Самара — Западное направление, которым занимались украинские Wexler Group и Proton Energy Group, были прекращены.

1 августа также стало известно, что Wexler Group начала переговоры с Proton Energy Group о снижении цены на поставленный нефтепродуктопроводом Прикарпатзападтранс дизельное топливо.

Wexler Group является крупнейшим поставщиком дизельного топлива в Украине. По словам владельца Петра Бэлза, пошлины привели к повышению цен на 25 долларов за тонну. Он говорит, что Беларуь предлагает дешевле, поэтому конкурировать с ним становится невозможно.

В интервью, которое цитирует Интерфакс-Украина, Белз сказал, что Proton Energy должна провести переговоры о снижении тарифа на прокачку топлива с операторами трубопровода в РФ, Беларуси и Украине. Достижение компромисса может привести к восстановлению поставок по трубе уже в сентябре.

6 августа представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что поставки дизтоплива из России в августе сократятся почти вдвое.

«То, что идет через трубопровод, сократится где-то с 200 тысяч тонн до 100 тысяч тонн. Кроме того, мы имеем информацию о том, что российская Лукойл хотела поставлять в Украину 80 тысяч тонн, но пока не получила разрешение от российского министерства», — сказал он.

Герус также сообщил, что поставки дизтоплива морем в августе вырастут в три-четыре раза. Кроме того, увеличиваются поставки нефтепродуктов из Беларуси и стран ЕС.

Он также спрогнозировал, что в августе доля российского дизельного топлива на украинском рынке снизится с 45 процентов до 15-25 процентов.

При этом Герус не исключил, что с сентября могут возобновиться трубопроводные поставки российского дизтоплива в Украину.

В правительстве уверены, что введение спецпошлин не вызовет дефицита нефтепродуктов на рынке Украины.

Как сообщил эксперт Argus Иван Кудинов, дизтопливо из РФ, импортируемое из трубопровода " Прикарпатзападтранс, будет замещаться поставками из белорусского Гомеля, куда поступает российское трубопроводное топливо с дальнейшей перевалкой в железнодорожные цистерны.

Также будет увеличена доля закупок белорусского дизтоплива и ожидается рост морских поставок, цитирует Кудинова Коммерсант.

Как считает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, российского топлива в Украине не уменьшится.

«Просто теперь этот дизель поступает по трубопроводу до Гомеля и далее железнодорожными цистернами в Украину. Аналогичная ситуация со сжиженным газом, который поступает из Беларуси. Причем значительная его часть российского происхождения. Это просто увеличивает немного цену и дает небольшой заработок белорусским компаниям», — говорит эксперт.

Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий