Блок Хмельницкой АЭС «передали» в энергосистему Польши — Герус

Это никакая не евроинтеграция, а работа линии только в одну сторону — к Польше, считает Андрей Герус.

Министерство энергетики издало приказ о выводе из энергосистемы Украины одного из блоков Хмельницкой для экспорта электроэнергии в Польшу. Об этом сообщил представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус на своей странице в в четверг, 15 августа.

«Вчера (в среду — ред.) на заседании Кабинета Министров обратил внимание на необходимость остановки проекта Энергетический мост, который предусматривает выведение атомного блока №2 Хмельницкой от энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши», — написал Герус.

По его словам, это оформлено в проект государственно-частного партнерства под названием Энергетический мост Украина-ЕС. Он отметил, что в случае вывода блока Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

«Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону — к Польше. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% — 30%. Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Беларуси. Эффект от вывода из объединенной энергосистемы Украины атомного блока мощностью 1000 МВт будет очевиден — увеличение дефицита на внутреннем рынке и дополнительного роста цены для украинских потребителей», — добавил он.

Герус призвал министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика отменить данный приказ.

Напомним, с 1 июля после запуска нового рынка электроэнергии в Украине для промышленных предприятий стали на 20% выше, чем в Европе. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель НЭК Всеволод Ковальчук.

В связи с этим Кабмин поручил снизить электроэнергии для промышленности в течение недели. Так, правительство обязало продавать 75% своей электроэнергии по регулируемой цене, а не 90%, как раньше.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий