Американский СПГ и транзит из России. Чего ждать

Вашингтон, Киев и Варшава расширяют трехстороннее в сфере овых поставок. готовится к продлению контракта с ом.

Украина и Россия при поддержке Евросоюза готовятся встретиться в сентябре для обсуждения контракта на транзит а через украинскую территорию. В правительстве Украины намерены добиться долгосрочного контракта и формируют свою позицию.

Тем временем продолжается подготовка поставок американского а в Украину через польскую отранспортную систему для снижения зависимости от российского а. СПГ ожидается уже в ноябре. рассказывает подробности.

Президент Владимир Зеленский выступил за диверсификацию источников энергоснабжения, а также «за энергетическое в треугольнике Польша —  — Украина».

Он заявил на пресс-конференции со своим польским коллегой Анджеем Дудой в Варшаве 31 августа, что прокладка опровода является «неприемлемым и несет угрозы для всей Европы».

Соединенные Штаты, Польша и Украина в этот день в Варшаве заключили трехстороннее о овом сотрудничестве.

Подписи под документом поставили министр энергетики Рик Перри, секретарь СНБО Украины Александр Данилюк и полпред правительства Польши относительно стратегической инфраструктуры Петр Наїмський.

С 2021 года Варшава сможет поставлять Киеву шесть миллиардов кубометров природного а ежегодно, что в четыре раза превышает нынешний показатель, заявил Наїмський.

«Мы приложим все усилия, чтобы диверсифицировать поставки а Украине, которая на этот момент полностью зависит от российского экспорта», — заявил Наїмський на пресс-конференции в Варшаве.

Рик Перри выразил надежду, что американский СПГ «может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского а». Он заявил о необходимости строительства новой инфраструктуры между Украиной и Польшей.

Способствовать этому должно опровод Baltic Pipe, строительство которого планируется завершить до конца 2022 года, а также расширение ового порта в Свиноуйсьце.

По прогнозам Наїмського, через два года мощность ового порта в Свиноуйсьце будет увеличена на 50 процентов — до 7,5 миллиардов кубов. Baltic Pipe — между Польшей и Данией — позволит поставлять до десяти миллиардов кубов а в год.

Украина сможет покупать сжиженный природный непосредственно в или польского концерна PGNiG. Накануне трехсторонней встречи группа Энергетические ресурсы Украины (ЭРУ) подписала с польской нефтеовой госкомпанией PGNiG о приобретении и импорт в Украину американского природного а.

«Уже в начале ноября в рамках соглашения сжиженный прибудет в польский СПГ-терминал... Он поступит в польскую систему передачи после реификации, оттуда он попадет в Украину через овый сообщения в Германовіце и будет передан компании ЭРУ. Поставки для ЭРУ будут осуществляться до конца 2019 года», — говорится в сообщении компании.

Пропускная способность пункта Германовіце на польско-украинской границе составляет 4,5 миллионов кубометров в сутки, и сейчас этот объем почти полностью выбирают Нефте и другие украинские покупатели.

Но Украина также настаивает на возможности транзита американского СПГ в Румынию, Молдову и Венгрию.

Как пишет Коммерсантъ, спланированное расширение терминала в Свиноуйсьце вкупе со строительством опровода Baltic Pipe из Норвегии с пропускной способностью в восемь миллиардов кубометров как раз должна покрыть потребности Польши в импорте а.

Если же Польша планирует поставлять существенный объем в Украине, то ей нужно будет продолжать закупки у а.

Издание также отмечает, что при текущих ценах поставки СПГ в Украину через Польшу значительно менее выгодны, чем .

Однако в проекте своего финансового плана, по данным Украинской правды, в ноябре-декабре закладывает цены для населения на уровне 284,5 долларов за одну тысячу кубометров, а для промышленности — 296 долларов. Такой уровень цен может позволить ЭРУ заработать даже при покупке СПГ из .

В конце года истекает десятилетний контракт на транспортировку российского а в Европу через территорию Украины.

Не имея подписанного нового контракта, увеличивает запасы а и ведет модернизацию нескольких компрессорных станций на случай, когда Россия вновь прекратит поставки а, как это было десять лет назад.

и при участии Европейской комиссии продолжают о продлении овых контрактов. 4 сентября стало известно, что Россия, Украина и Еврокомиссия в ближайшее время согласуют дату проведения трехсторонних переговоров о поставках и транзите российского а через Украину в ЕС.

«После возвращения из командировки из Владивостока мы свяжемся с нашими коллегами и зістикуємо время проведения такой встречи. Мы предварительно до этого договаривались, что такая встреча будет в сентябре», — сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак во время Восточного экономического форума.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о намерении добиться долгосрочного контракта на транзит российского а в Европу.

«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта по транзиту. Для этого нужно хорошо поработать», — сказал он журналистам.

По словам премьера, правительство в рамках подготовки к трехсторонним переговорам готовит позицию украинской стороны.

«Мы глубоко понимаем ситуацию, что происходит. Готовимся к переговорам. Формируем позицию на переговорах. Поэтому я сейчас не хочу комментировать это публично», — отметил Гончарук.

2 сентября новый глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев должен закончить выделение отранспортной системы из Нефтеа и выйти на с Россией по транзиту а в «полной боевой готовности».

«Для нас приоритетом является , анбандлінґ, подписание соглашения на транзит а... Выберем лучшую модель, максимально быструю сертификацию. Нам надо выходить в полной боевой готовности на с российской стороной», — сказал он на прессконференции.

В начале июня Россия поставила условия сохранения транзита а в Евросоюз через территорию Украины. Российский премьер Дмитрий заявил, что новое должно основываться на «нормальных коммерческих отношениях» и отсутствия судебных споров.

Эксперты тогда говорили, что за задержку строительства Северного потока-2 России необходимо заключить договор на транзит а через украинскую . Подробно в материале Транзит а: РФ выдвинула Украине новые условия.

Позже глава а Алексей Миллер напугал европейских потребителей а через окончания транзитного контракта с Украиной, а украинцев — потерей а российского а из Евросоюза. Однако эксперты говорят, что план РФ оставить Украину без транзита провалился.

Новости от в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий