Россия блокирует транзит угля в Украину — СМИ

На ограничение транзита угля в Украину Россией пожаловались и Кыргызстан. РФ тем временем резко увеличила поставки.

Кыргызстан и обвиняют Россию в препятствовании поставкам их угля в Украину, пишет Коммерсантъ во вторник, 10 сентября.

Издание напоминает, что с июня и некоторые нефтепродукты поставляются в Украину из России только по спецразрешению. Транзитных грузов эти ограничения касаться не должны.

Однако на консультациях в конце августа представитель палаты предпринимателей а Атамекен сообщил, что РФ не согласовывает объемы транзита казахстанского угля для Украины. Он отметил, что неясно, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений Россия квотирует ный .

Как отмечается, действия России неправомерными назвал начальник Главного управления экономической интеграции Минэкономики Беларуси Алексей Мацевіло.

В РФ заявили, что о согласовании транзита Россия и договорились 3 июня. После согласования с «заинтересованными органами власти и утверждения правительством РФ» министерство сообщает заявителям квоты на вывоз продукции из России в Украину. Представитель министерства подтвердил, что с июля не все заявки а согласуются полностью, но добавил, что казахстанские еры вывозят даже согласованные объемы.

По итогам консультаций, Евразийская экономическая комиссия попросила и Кыргызстан предоставить информацию о расходах, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через Россию. После этого решат, будет ли начато официальное расследование против России.

Ранее сообщалось, что после резкого падения поставок российского угля в июне, в июле угля из РФ вырос втрое.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий