Газовые переговоры с РФ. Украина в сильной позиции

На этой неделе состоится встреча с транзита российского газа. Эксперты говорят, что у Киева сейчас «козырей» больше.

В Брюсселе 19 сентября планируются трехсторонние переговоры о транзите российского газа через территорию Украины в Евросоюз. Подписан десять лет назад контракт заканчивается, а все предыдущие переговоры не принесли результатов.

Накануне переговоров в российских СМИ появилась , что транзит возможен без подписания нового контракта. Эксперты говорят, что это попытка ослабить позиции Украины. рассказывает подробности.

15 сентября российские информационные агентства сообщили, что транзит газа в Европу через территорию Украины в 2020 году возможен без нового контракта. Как писал ТАСС, это станет возможно, если Киев выполнит эти обязательства относительно имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство к началу года.

«Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на свои транзитные мощности, которые „Газпром“ сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок», — сказал источник агентства.

При этом РБК со ссылкой на источник, близкий к трехсторонних газовых переговоров, запланированных на 19 сентября, писало, что такой вариант может предложить сам Евросоюз. Газпрома подойдет этот сценарий, но все будет зависеть от цены такого резервирования, отметило агентство.

В Нафтогазе и Газпроме, а также в правительстве обеих стран комментировать эту тему отказались. Отреагировать на это вопрос не смогли и в ЕС, сославшись на то, что ранее не сталкивались с таким вариантом.

«Мы не будем комментировать эти публикации... Давайте дождемся переговоров», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Анка Падурару на вопрос DW.

Издание со ссылкой на свои источники в ЕС пишет, что Брюссель вполне настроен на достижение договоренности между Украиной и Россией, а также на подписание контракта с 1 января 2020 года.

Представитель Минэкономики Германии Беате Барон и представитель немецкого правительства Штеффан Зайберт ответили, что им нужно прояснить суть вопроса, поскольку они с этой темой не знакомы и отметили, что переговоры относительно транзита продолжаются.

Эксперты говорят, что публикация в российских СМИ является попыткой медійоного давления на Украину, поскольку после сокращения транзита по газопроводу Opal Россия оказалась припертою к стене накануне переговоров.

На прошлой неделе стало известно, что ЕС вынес решение, которое позволяет Газпрому использовать только 50 процентов Opal, который является сухопутным отводом Nord Stream, который идет из России в Германию по дну Балтийского моря.

Еще один козырь Украины — задержка строительства газопровода , вызванная содействием со стороны Дании. Газпрома необходимо заключить договор с Нафтогазом, иначе он рискует потерять статус надежного поставщика в ЕС.

В конце июня глава Газпрома Алексей пытался напугать европейских потребителей газа через окончания транзитного контракта с Украиной, а украинцев — потерей реверса российского газа из Евросоюза.

Российский премьер Дмитрий также выдвигал условие, что новое должно основываться на «нормальных коммерческих отношениях» и отсутствия ебных споров.

Тем временем продолжается подготовка поставок американского газа в Украину через польскую газотранспортную систему для снижения зависимости от российского газа. ожидается уже в ноябре. А новое правительство Украины готовится к переговорам «в полной боевой готовности».

«Действительно, украинская сторона настаивает на том, что при подписании нового контракта должны быть применены европейские правила. Но это не означает, что Газпром получит какие-то уникальные возможности резервирования транзитных мощностей украинской ГТС», — говорит эксперт по энергетике Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар.

В комментарии DW он сказал, что Россия пытается манипулировать этим в своих интересах: "Это российская трактовка европейского законодательства и попытка медиа-психологического давления на Украину.

О том, что Газпром пытается шантажировать Украину выполнением европейских директив, еще год назад предполагал глава Нафтогаза Андрей Кобаль.

Тогда он отмечал, что после появления в Украине независимого оператора украинской ГТС попытается отказаться от подписания долгосрочного контракта и будет пробовать заказывать услугу по транспортировке на общих условиях, как это делают другие «шіпери» (заказчики услуги транспортировки газа).

Эксперты отмечают, что именно из-за возможной конкуренции и необходимость открывать свои коммерческие данные, российскому газовому монополисту было бы выгоднее не участвовать в таких ах, а подписать долгосрочный газовый контракт с Украиной, который, к тому же, обойдется дешевле.

По мнению эксперта по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Дениса Саквы, краткосрочный контракт с Газпромом также не выгоден и Украине, поскольку транзит закончится после завершения строительства Северного потока-2.

«Сейчас украинские переговорные позиции лучшие, и этим надо пользоваться, особенно когда Газпрома ограничили доступ к газопроводу OPAL», — считает Саква.

Стоит отметить, что по официальным заявлениям из Брюсселя, Евросоюз также рассчитывает на долгосрочный контракт между Украиной и Россией.

Нафтогаз ожидает, что контракт будет предусматривать гарантии минимальных объемов транзита — до 60 миллиардов кубов в год. Это можно сравнить с объемами, которые Россия планирует экспортировать через .

В то же время, в Киеве готовятся и к провалу переговоров и полного прекращения транзита газа через Украину уже с 1 января 2020 года.

В последние месяцы Газпром создает запасы газа в европейских хранилищах, Украина также заполняет свои .

Сейчас запасы газа в украинских хранилищах являются рекордными за последние семь лет и составили 19,4 миллиарда кубов. В Нафтогазе считают, что для безопасной зимы газовые запасы должны быть на уровне 20 миллиардов кубов.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий