С конфискацией. Рынок земли готовит Зеленский

Власть намерена 1 октября 2020 года разрешить свободную куплю-продажу сельхознаделов в Украине.

Минэкономразвития опубликовало законопроект о рынке земли в Украине. Земельная реформа считалась одним из основных пунктов предвыборной программы президента Владимира Зеленского, а потом и его партии Слуга народа.

Свободную куплю-продажу сельхознаделов, которая была запрещена еще в 2002 году, планируют открыть 1 октября 2020 года. Из крупных политических сил против выступает партия Оппозиционная платформа — По жизни. рассказывает подробности.

Рынок земли в Украине закрыли введенным в 2002 году мораторием. На то время значительная часть земли находилась в долевой собственности, и владельцы паев потеряли возможность свободно распоряжаться своим имуществом.

Изначально эта мера вводилась как временная — нардепы говорили о «ползучей иностранную экспансию» и обещали отменить запрет после разработки законодательства, регулирующего все аспекты купли-продажи земли. Но ежегодно продлевали мораторий, поэтому он действует уже 18 лет.

В предвыборной программе Зеленского обещали земельную реформу, которая, по подсчетам его команды, даст дополнительные 2-3 процента роста ВВП в год. Сейчас украинский ВВП растет на три процента.

На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в пятницу, 20 сентября, был опубликован текст законопроекта о рынке земли.

Основные его положения:

  • Запрет на продажу земли сельхозназначения всех форм собственности снимут с 1 октября 2020 года.
  • Покупать землю в Украине смогут: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства (в случае приобретения в порядке наследования и с обязательством на отчуждение участка в течение года).
  • Минимальную цену на землю будут устанавливать на земельных торгах. Она должна быть не ниже нормативной денежной оценки.
  • Будет ограничение по общей площади земель, которые могут быть в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц.
  • Преимущественное право на приобретение земельного участка будет у того, кто ее арендует.
  • Государственный регистратор будет обязан вносить информацию о цене прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав.
  • Обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения.
  • Возможно выкупить с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

В пояснительной записке к документу говорится, что ограничения не допускают приобретение в собственность более 15 процентов сельскохозяйственных земель области и 0,5 процента сельскохозяйственных земель Украины.

При этом в законопроекте отдельным пунктом сказано, что права на покупку земли не будет у граждан, юрлиц и государств, которые попадают под действие закона О санкциях.

Такие санкции вводятся решением президента по представлению СНБО и утверждаются постановлением Верховной Рады. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности и отдельные юридические и физические лица.

«Реализация проекта закона не требует дополнительного финансирования из государственного и местного бюджетов, а также других дополнительных расходов», — говорится в пояснительной записке.

К 1 октября правительство должно разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2021 года, информации о земельных участках должен быть наполнен государственный земельный кадастр.

Накануне обнародования текста законопроекта в рамках земельной президент встретился с аграриями, чтобы рассеять их предубеждения.

«Первое и главное: земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки про китайцев, про арабов или про инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред», — заявил Зеленский.

Он говорит, что у граждан должно появится полноценное, а не гибридное право на землю.

«А это право владеть, пользоваться и право распоряжаться своей землей. Иначе „начинается совок“, когда наши граждане получили якобы свои квартиры, но не могли легально их продавать. В результате появились серые схемы и махинации. То же самое сейчас происходит с землей», — сказал президент.

По словам Зеленского, после введения моратория появился масштабный теневой рынок — «это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривен».

"Выиграет от этого не малый фермер — простой крестьянин, а местные «земельные князьки», — сказал он.

Для того, чтобы в плюсе были простые украинцы, необходимо провести «широкое и публичное обсуждение модели рынка земли в Украине, поскольку этот вопрос является очень чувствительным», — сказал Зеленский.

Позже министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал подробности создания прозрачного рынка. По словам Милованова, сегодня рынок земли существует «для тех, кто имеет доступ, деньги, определенные схемы».

На своей странице в 19 сентября он написал о необходимости создания одинаковых правил игры для всех.

«Небольшой фермер или владелец имеет право получить такие же ресурсы, такие же финансовые условия, за такие же деньги выкупить и конкурировать с крупным бизнесом — серым, белым, каким угодно. Прозрачность рынка — это лучшая защита от теневых схем», — написал он.

Сегодня же теневой рынок предоставляет возможность тому, кто может себе позволить нанять юристов или купить депутатов или чиновников, осуществлять теневые схемы в свою пользу.

От запуска рынка земли должен выиграть тот, кто готов на земле работать, а не тот, у кого лучшие связи или лучшие юристы, подчеркнул он.

Стоит отметить, что земельную реформу приветствуют даже критики новой власти. Так, инвестиционный банкир Сергей Фурса написал на своей странице в , что существующее положение вещей выгоден только нескольким олигархам, которые используют риторику о защите родной земли исключительно для защиты собственных интересов.

«Введение рынка сделает всех граждан Украины богаче, лишив только некоторых из них сверхприбылей. И тогда мы еще на шаг приблизимся к Европе и демократии, потому что чем богаче общество, тем больше свобод оно требует», — написал он.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий