Украина нарастила импорт газа из ЕС на 50%

С начала 2019 года газа в Украину составил 11,2 млрд кубометров. Больше всего толива поступило из Словакии — 7 млрд кубов.

В период с мая по сентябрь Украина ировала из стран Евросоюза 8,7 млрд куб. м природного газа, что на 3 млрд куб м, или 53% больше, чем за аналогичный интервал в 2018 и 2017 годах. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза в пятницу, 27 сентября.

Отмечается, что такой рост а объясняется необходимостью накопить в 20 млрд кубометров газа для стабильного прохождения Украиной отопительного сезона 2019/2020.

«По состоянию на сегодня Украина уже в течение 1400 дней не поставляет голубое топливо для своих нужд из России, поэтому весь объем ируемого газа поступает исключительно с территории ЕС», — говорится в сообщении.

Всего с начала 2019 года в Украину составил 11,2 млрд куб. м газа, а именно из Словакии было протранспортировано 7 млрд куб. м (+43%), из Венгрии — 3,1 млрд куб. м (+29%), из Польши — 1,1 млрд куб. м (+120%).

Как отметили в «Укртрансгазе», в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019/2020 проводится модернизация соответствующих объектов. В частности, завершается капитальный ремонт КС Комарно, в результате которого удастся создать дополнительную гарантированную мощность для а природного газа из Польши.

Также ведется подготовительная работа по созданию новой и расширение существующей мощности для а из Румынии и Словакии.

Кроме того, проведена пяти компрессорных станций дала возможность организовать реверсную схему поставок, в том числе, ируемого газа для потребителей в восточных и южных регионах Украины.

Напомним, объемы газа в Украины обновили максимум за 10 лет. По состоянию на четверг, 26 сентября, достигли 20,1 млрд кубометров.

Ранее в Укртрансгазе сообщили, что выполнили план по закачке 20 млрд кубов газа. В компании рассчитывают закачать еще около 0,5 млрд кубометров до начала отопительного сезона.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий