Почему в Украине растут тарифы на газ

Цены на для населения за этот год упали на 35 процентов, говорит власть. Однако в скором времени будут исчисляться иначе.

Нафто заявил о существенном повышении цен на для промышленных потребителей с 1 ноября 2019 года. Изменение обусловлено ростом цен на на европейском рынке, откуда Украина импортирует .

Цена на для бытовых потребителей в Украине сейчас также зависит от рыночной цены, поэтому стоит ожидать повышения тарифов за коммунальные услуги. рассказывает подробности.

Цены на для промышленных потребителей с 1 ноября 2019 года по сравнению с октябрем вырастут на 18,4-19,6 процента в зависимости от объемов закупки и условий оплаты. Таким образом, цена за одну тысячу кубометров составит от 5861 до 6463 гривен (без учета НДС и затрат на транспортировку а).

«Такое изменение обусловлено ростом цен на на европейском рынке, откуда Украина импортирует . Так, цены на в европейских хабах с поставкой в ноябре превышают текущие почти наполовину», — пояснили в Нафтое.

Это может стать причиной для повышения цены на для населения, которая зависит от цен на голубое топливо для промышленного рынка, говорят эксперты.

Пока для населения а снизилась на пять процентов. Как заявил представитель президента в Кабмине, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, за последние семь месяцев снижение цены на для населения составило почти 35 процентов.

В декабре также ожидается рост цен примерно на 15 процентов от цены ноября. Однако конечная ситуация будет зависеть от погодных условий и стабильности овых поставок в Европу.

На также повлияет неподписания нового контракта на транзит российского а через территорию Украины, поскольку изменится методология ценообразования.

Российские эксперты уверены, что от транзита через украинскую отранспортную систему отказаться немозможно, но последний раунд переговоров, который состоялся 28 октября, прошел безрезультатно.

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом, с 1 января 2020 года цены на для населения должны формироваться по рыночным принципам.

«Как будет с января. Цена будет рыночной. Она будет определяться как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены», — сказал руководитель Нафтоа Максим Рабинович.

Цена, согласно требованиям МВФ, должна формироваться из двух факторов — себестоимости украинского а и сопутствующих услуг, а также его импорта. Нововведение связано с вступлением в силу закона О рынке природного а с Нового года.

Законопроектом предложено отделить из общей суммы в платежке отдельную плату за то, что потребитель имеет техническую возможность доступа к у. При этом не имеет значения, пользуется ли потребитель этим ом. Это требование соответствует евронормам, к которым постепенно приводится законодательство Украины.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (), уже рассчитала и до конца года должна утвердить для облов и отдельных поставщиков в городах на услуги по распределению а потребителям.

В говорят, что из конечной стоимости а для потребителей абонплату уберут, останется только цена а, налоги и трейдера.

Так, тариф на для населения складывается из стоимости а как товара (71 процент), НДС (16,6 процента), платы за транспортировку (3,1 процента), платы за распределение (7,1 процента), прибыли трейдера (1,7 процента).

Так как средняя распределения составляет по Украине 50 копеек за кубометр, то для киевлян за счет абонплаты куб а должен был бы подешеветь на 17 копеек, а для жителей, например, Николаева — подорожать на 1,07 гривны.

Для винничан цена подскочит втрое. Если семья живет в частном доме и за сезон сжигает две тысячи кубов а, то транзит каждого подорожает на две гривны: с 60 копеек до 2,5 гривны за куб. Меньше всего подорожание ощутят в Кременчуге. Там тариф подскочил всего на 11 копеек.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий