Как Украине разбогатеть. Доклад Всемирного банка

Международная финансовая организация рассказала, что нужно для успешной земельной и рост экономики.

Всемирный банк (ВБ) выпустил два доклада по Украине, в которых рассказал об экономической ситуации и сделал некоторые прогнозы, а также объяснил важность снятия моратория на продажу земли. рассказывает подробности.

В специальном докладе, опубликованном 19 ноября, Всемирный банк говорит, что прозрачный рынок земли повысит эффективность сельского хозяйства Украины и будет стимулировать рост ВВП на 0,5-1,5 процента в год в течение следующих пяти лет.

Отмечается, что Украина не только имеет наибольшее в Европе количество пахотных земель, но также високородючий почву и стратегическое расположение с доступом в ЕС, Азию, на Ближний Восток и Север Африки.

Не смотря на это, эффективность сельского хозяйства в Украине значительно ниже, чем в странах Евросоюза. Добавленная ведения сельского хозяйства в Украине в расчете на один гектар в 2018 году составляла 440 долларов. Например, в Польше — 1,1 тысячи долларов, Германии — 1,7 тысячи долларов, во Франции — 2450 долларов.

Всемирный банк объясняет это тем, что сельское хозяйство в Украине сконцентрировано на продуктах с низкой добавленной ю — таких, как зерно.

Эффективному использованию земли также препятствует низкая арендная плата, говорится в докладе. В частности аренды гектара сельскохозяйственных угодий в Украине в 2017 году составляла 50 долларов. Тем временем в Венгрии — 181 доллар, во Франции — 243 доллара, в Болгарии — 271 доллар, в Нидерландах — 957 долларов.

Мораторий на продажу земли является главным препятствием для привлечения инвестиций, что, в свою очередь, подрывает способность фермеров выращивать продукцию и переходить на трудоемкий товар с повышенной добавленной ю, говорится в докладе.

«Мораторий также мешает финансированию малых и средних производителей, так как земли не могут быть использованы как залог», — отмечают эксперты ВБ.

При этом, как отмечают во Всемирном банке, украинскому правительству стоит обращать внимание еще и на потенциальные риски в следующем году — такие, как падение цен на традиционный украинский (металл и зерно), а также возможную потерю доходов от транзита российского газа.

Законопроект, который отменяет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, Верховная Рада приняла в первом чтении 13 ноября. Председатель парламента Дмитрий Разумков сказал, что рынок земли могут открыть для иностранцев, но только после референдума.

Принятие документа в целом планируется до конца года. В первом чтении его поддержали только члены партии Слуга народа и внефракционные депутаты. Европейская солидарность и Голос, что в целом поддерживают земельную реформу, не голосовали «за».

Оппозиционная платформа и Родина поддерживают мораторий на продажу земли. Юлия Тимошенко в итоге заявила, что переходит в оппозицию к нынешней власти.

Законопроект предусматривает, что с 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. То есть покупать земельные участки смогут граждане Украины, территориальные общины, государство и украинские юридические лица.

Минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности устанавливается на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Участниками рынка смогут стать и иностранные граждане, если получат землю в наследство. При этом по состоянию на 1 января 2024 года вводится запрет на приобретение сельхозземель юридическими лицами, бенефициарами которых являются иностранцы, иностранные государства, лица без гражданства.

В то же время эта норма не распространяется на агрокомпании, у которых оформлено право аренды до открытия рынка земли и которые зарегистрированы в Украине более трех лет.

Впрочем, авторы законопроекта говорят о возможности приобретения земельных участков иностранцами «в более далекой перспективе».

В презентации Всемирного банка, которая была опубликована 19 ноября, улучшен прогноз роста валового внутреннего продукта Украины по итогам 2019 года с 3,4 до 3,6 процента.

По оценке ВБ, быстрый рост экономики Украины, зафиксированное в третьем квартале 2019 года, было достигнуто благодаря рекордно высокому урожаю, росту сектора услуг и перечислением из-за границы. При этом прирост промышленного производства и инвестиций остался на низком уровне.

Уровень бедности в Украине по 2019 год снизился на два процента, сообщает организация. Снижение бедности обусловлено потреблением, а также ростом зарплат на 9,5 процентов.

Согласно данным банка, улучшение жизни украинцев происходит потому, что миллионы украинцев выезжают за границу на заработки.

«Трудовая миграция остается высокой, и денежные переводы гастарбайтеров продолжили расти на 12 процентов в годовом сопоставлении в январе-сентябре 2019 года», — говорится в сообщении.

Всемирный банк также прогнозирует дальнейшее замедление потребительской инфляции в Украине — до 5,5 процентов в 2020 году.

Экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач отметила, что инфляция в Украине в текущем году существенно замедлилась.

В соответствии с экономического обзора Всемирного банка, в 2021 году потребительская инфляция в Украине замедлится до 5 процентов.

ВБ также считает банковскую реформу в Украине успешной и предупреждает, что ее откат может вновь дестабилизировать банковский сектор.

«Мы, как и ранее, считаем банковскую, финансовую реформу успешной. То, что сделали Национальный банк Украины и органы исполнительной власти за последние пять лет, действительно впечатляет», — заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Она напомнила о проведенном очистки банковского сектора, во время которой были закрыты почти половина банков. А также о создании сильного банковского надзора, который соответствует международным стандартам.

«Эти стабилизировали банковский и финансовый секторы. Очень важно сохранить эту стабильность и не отменять никакие . Отмена ключевых реформ может дестабилизировать банковский сектор снова. И никому это сейчас не нужно», — сказала Кахконен.

Всемирный банк также рассказал, что нужно сделать, чтобы привести Украину к успеху. Эксперты организации считают, что ВВП должен расти на 4 процента в год в течение 30 лет, чтобы Украина могла стать богатой и смогла обеспечить лучшие стандарты жизни.

Если ключевые будут продвигаться вперед, ВБ ожидает, что экономический рост может достичь отметки в 3,7 процента в 2020 году и 4,2 процента в 2021 году. При этом Госстат сообщает, что экономика Украины уже выросла на 4,2 процента.

Этих целей поможет достичь прозрачный рынок земли, анбандлінг Нафтогаза и лишения банков проблемных кредитов, считают эксперты ВБ.

1. Важно не только окончательно принять закон о рынке земли, но и другие законы, которые создадут условия для его правильной работы: от прозрачного земельного кадастра до предотвращения мошенничества с землей и рейдерству.

2. Привлечь инвесторов.

3. Продолжить реформу банковского сектора, на этот раз почистив государственные банки от безнадежных займов, так называемых «неработающих кредитов».

И все это одновременно с сохранением финансовой и монетарной стабильности — то есть, без увеличения дефицита бюджета, с выплатой долгов, низкой инфляцией и крепкой гривной.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий