В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине


На Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб.

Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время независимости Украины. Об этом сказал заместитель главы Дмитрий Сологуб в интервью Интерфакс-Украина, обнародованном в четверг, 5 декабря.

«На Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас. Высокие темпы экономического роста были, инфляция была ниже, но лучшей общей комплексной макроэкономической картинки не было», — сказал он.

Сологуб отметил, что в 2005—2007 гг. были высокие темпы роста ВВП, но при этом дефицит текущего счета «разрывало даже при тех ценах на commodities, которые тогда росли, как плохие».

Он напомнил, что за Януковича резервы достигали 40 млрд долларов, но и дефицит текущего счета составил почти 9% от ВВП.

«Сейчас таких макроэкономических дисбалансов нет. Мы очень тщательно за этим смотрим. Например, за 10 месяцев дефицит текущего счета платежного баланса составил $3,4 млрд. В прошлом году было $4,1 млрд. Поскольку экономика растет, в процентах к ВВП результат еще лучше: дефицит составит 2,8% ВВП, тогда как в прошлом году было 3,9% ВВП», — сказал Сологуб.

Он добавил, что считает этот баланс «фундаментальным, а не краткосрочным».

Напомним, что в ноябре 2019 года Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Украины. Согласно новой оценке, в этом году экономика вырастет не на 2,7%, как прогнозировали ранее, а на 3,6%.

В 2020—2021 годах экономический рост ускорится до 3,7% и 4,2% при условии проведения необходимых реформ. В старом прогнозе назывались цифры 3,4% и 3,8%.

Также отмечалось, что запуск рынка земли поможет ускорить рост ВВП Украины в течение ближайших лет.

Pin It

Добавить комментарий