ЕБРР озвучил претензии к Украине через ПриватБанк


Международным партнерам Украины не хватает уверенности в том, что правительство в Киеве не находится под влиянием Коломойского.

Неопределенная ситуация с ПривтБанком снижает доверие к Украине со стороны международных финансовых организаций. Об этом в четверг, 5 декабря, сказал вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ален Пыли во время дискуссии в рамках конференции «Украина: большие надежды» в Лондоне, сообщает Европейская правда.

После выступления торгового представителя Украины Тараса Качки, который заверил, что правительство Украины не находится под влиянием бизнесмена Игоря Коломойского, Ален Пыли отметил, что международным партнерам не хватает уверенности в этом.

«Нужно прекратить жить с противоречивыми сигналами (которые поступают из Украины, — ред.), прежде всего, по Привату», — заявил он.

Представитель руководства ЕБРР отметил, что в банке слышали заявления украинского руководства, которое опровергает свою связь с Коломойским.

«Да, я знаю, что говорил Зеленский послам G7. Однако мы должны знать, что произойдет, если украинский развернет приватизацию Приватбанка», — отметил он.

Вторым признаком проблем Ален Пыли считает недостаточную активность гоарства по возврату выведенных активов Приватбанка: «Мы должны видеть, что правительство Украины удерживает усилия правления Приватбанка по возврату пропавших активов банка. И, кстати, это касается не только этого банка. Ведь если с Привата испарилось $5,5 млрд, то со всей банковской системы — $15 млрд. И мы должны видеть прогресс в расследовании уголовных дел — или на Украине, или за рубежом».

Третий момент, который назвал вице-президент ЕБРР, — изменения в правлениях гоарственных банков.

«Что касается гоарственных банков, движения их правлений беспокоят», — пояснил Пыли, выразив надежду, что органы госбанков останутся профессиональными.

Ранее в ЕС заявили, что помощь Украине под вопросом из-за Коломойского. Во внешнеполитическом ведомстве ЕС разочарованы тем, что Украина не расследует вывод денег с Приватбанка его экс-владельцами.

В свою очередь, премьер-министр Украины Алексей Гончарук утверждал, что ПриватБанк не отдадут экс-владельцам — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Pin It

Добавить комментарий